外交部回应工行被查:冀西班牙切实保障中方金融机构合法权益

0

《经济通通讯社12日专讯》中国外交部发言人耿爽在例行记者会被问到工行欧洲分行因涉嫌洗钱遭西班牙当局调查时指,工行马德里分行及欧洲分行在促进中西、中欧金融领域合作等方面发挥了积极的作用。中方一贯要求中资银行在海外依法合规经营,希望西方依法、公正、妥善地处理有关问题,切实保障中方有关金融机构的合法权益。

另据经济日报-中国经济网9月13日讯(记者 郭子源)在9月12日举行的外交部例行记者会上,发言人耿爽回答中外记者提问。其中,有记者就西班牙政府调查中国工商银行一事提问,耿爽表示,中方一贯要求中资银行在海外依法合规经营,希望西方依法、公正、妥善地处理有关问题,切实保障中方有关金融机构的合法权益。

对此,工银欧洲负责人向经济日报-中国经济网记者表示,已经注意到部分媒体关于西班牙司法当局将对工银欧洲进行调查的报道。

工银欧洲马德里分行自去年以来一直在配合西班牙司法当局对一起洗钱案件进行调查,此事件还处于调查阶段,调查范围也未实质性扩大。作为马德里分行所属的法人机构总部,工银欧洲尊重西班牙法律,将积极配合西班牙司法当局调查,并希望事件依法得到公正、妥善解决。

他表示,工银欧洲自成立以来就以促进中国和欧洲的经贸投资往来为已任,积极发挥包括西班牙在内的中欧企业间的桥梁和纽带作用。同时,工银欧洲按照集团的统一要求高度重视反洗钱与合规管理,坚持依法合规经营,要求各分支机构严格遵守各驻在国家和地区的反洗钱监管法规,建立健全反洗钱管理制度体系,认真履行反洗钱法定义务。

来源:经济日报-中国经济网综合   经济通通讯社

发表评论