西班牙首相召开紧急会议 力阻加泰罗尼亚独立公投

0

原标题:西班牙首相召开紧急会议 力阻加泰罗尼亚独立公投

【环球网报道 记者 王莉兰】西班牙政府7日誓言采取一切手段阻止加泰罗尼亚举行独立议题的公投。西班牙宪法与法律禁止举行地区独立公投。加泰罗尼亚区议会7日凌晨在激烈辩论12小时后,以72票同意、11票弃权表决通过举行加泰罗尼亚独立公投法案。该法案决定10月1日举行独立公投。

据法国“欧洲时报”9月8日报道,西班牙中央政府在当地时间9月7日召开紧急会议,研讨采取一切办法封杀加泰罗尼亚举行独立公投。西班牙首相拉霍伊会议前分别召集执政党与反对党领袖会晤,寻求政治支持。

拉霍伊称,加泰罗尼亚决定举行独立公投,是“令人无法容忍的违抗行为”,违反国家民主体制。他还表示,政府要求西班牙宪法法庭废除加泰罗尼亚区议会此前通过的10月1日举行公投法案,并说会警告区内所有城市“有义务阻止或瘫痪”实施公投。

另据法新社消息,西班牙总检察长办公室7日指出,将以刑事罪控告加泰罗尼亚议会议员。总检察长马萨称,已要求安全部队调查加泰罗尼亚政府公投的准备细节。

与此同时,加泰罗尼亚大区政府在7日中午前稍早也举行紧急会议,就大区议会通过独立公投法案后的局势做紧急研讨。

报道指出,加泰罗尼亚通过独立公投法案,对西班牙国家主权完整造成40年以来最严重政治危机。尽管西班牙法律已明文规定禁止地区独立公投表决,但如果中央政府不能援引宪法与法律,阻止加泰罗尼亚举行独立公民表决,西班牙的国家统一完整将不复存在。

加泰罗尼亚自治政府2014年曾举行一场象征性独立公投,当时的民调有超过8成参与者支持脱离西班牙,不过加泰罗尼亚540万合格选民中仅230万人参加了投票。西班牙司法机构宣布此次公投无效。

 

 

来源:环球网

发表评论