知情人称巴塞罗那恐袭或可避免

0

西班牙加泰罗尼亚自治区警方消息人士23日披露,巴塞罗那恐怖袭击案发前,警方存在协调和信息共享不足的问题,否则这场悲剧或许可以避免。

恐袭发生前一天夜里,距离巴塞罗那大约200公里的阿尔卡纳尔镇一座民宅爆炸。事后查明,这次爆炸是恐袭团伙成员制造爆炸物过程中不慎所致。然而,警方当时没有及时判明爆炸性质并发出警报。

两名警方人员和两名了解调查进展的人告诉路透社记者,爆炸发生后数小时里,当地警方未把爆炸与恐怖分子挂钩并向公众发出警报,从而使恐怖分子有时间实施替代方案,驾车撞入人群。10小时后,炸弹专家才赶到现场。当他们确认爆炸真正原因时,恐袭已经在巴塞罗那街头发生。

一名不愿公开身份的司法部门人员说,爆炸发生后应立即派遣炸弹专家到现场鉴定,因为爆炸可能与恐怖活动有关联。

此外,加泰罗尼亚警方没有及时把在爆炸现场所获信息通报给西班牙国家警察和富有反恐经验的西班牙国民警卫队。

加泰罗尼亚警方先前说,警方起初以为爆炸是天然气泄漏或毒贩制毒引发。

一家与多国从事反恐合作的西班牙情报公司首席执行官萨尔瓦多·布尔格特表示,按照他从警方内部人员所获信息判断,如果警方能及时把这次爆炸与恐怖活动挂钩,也许能阻止恐袭。“但他们没有,他们浪费了很多时间,”布尔格特说。

那名司法部门人员说,作为这次恐袭调查的一部分,当地警方将确认是否存在协调和信息共享不力等问题,导致未能及时判明爆炸的性质。

不过,西班牙警方和加泰罗尼亚自治区政府则对加泰罗尼亚警方的表现予以肯定。这一团伙已知的全部成员都被击毙或逮捕。其中,在巴塞罗那驾车撞向人群的唯一在逃嫌疑人尤尼斯·阿布雅各布21日被击毙。西班牙警方在社交网站官方账号上写道,加泰罗尼亚警方“工作很出色”。加泰罗尼亚自治区政府主席卡莱斯·普伊格德蒙特称赞当地警方“工作高效”“非常专业”。

据新华社

■新闻分析

武力不是根除恐袭的办法

虽然制造这起袭击的恐怖团伙已被彻底捣毁,警方针对恐袭展开的行动也已结束,但西班牙各界的反思没有停止。

22岁的摩洛哥男子尤尼斯·阿布雅各布17日驾驶货车在巴塞罗那游人最多的兰布拉斯大街上冲撞行人,导致重大人员伤亡。他在作案后弃车逃走,货车恰好停在一个象征“和平与美好”的马赛克地面装饰图案上。这是西班牙著名画家和雕塑家米罗40多年前送给该城市的一个礼物,表示欢迎来巴塞罗那的客人。如今,这个美好的愿望遭到恐怖分子的无情践踏。

此间舆论认为,西班牙政府应该从巴塞罗那恐袭事件中认真吸取教训并采取相应措施。

首先,应该增加安保方面的投入。西班牙北部科米利亚斯大主教大学国际关系学教授阿尔贝托·普列戈发表文章指出,经济危机以来,西班牙每年招收的警察人数锐减。在2010年前,该国每年招收5000名新警察,但2010年只招了369名,而且从那时开始每年招收人数就没有增加过。目前,西班牙全国共有14.2万名国家警察和国民卫队成员,另有2.3万名自治区警察。而法国和意大利的警察人数分别是27.5万和18万。

其次,应该更加重视高危地区,在那里投入更多警力。西班牙皇家埃尔卡诺研究所公布的数据显示,加泰罗尼亚自治区、马德里市、休达自治市和梅利利亚自治市是极端分子最多的地区,西班牙境内75%的极端分子是在这些地区被抓获的。

第三,更多关注25岁以下的第二代穆斯林移民,想办法让他们真正融入西班牙社会。

此外,西班牙社会还对反恐问题进行了更深层次的思考。

西班牙“人道主义行动和冲突研究院”联合院长努涅斯·比利亚韦德在接受新华社记者采访时指出,武力不是根除恐袭的办法,至少不是唯一办法。在巴塞罗那恐袭后,西方国家应该深刻反思其现有的外交政策,因为“过时的政策不仅不能保护我们的利益,反而会制造问题,让我们成为‘圣战分子’袭击的目标”。

比利亚韦德说,在伊斯兰世界里,普遍存在一种仇视西方的态度,这是西方错误外交政策的后果。“我们不惜一切代价维护数十年来对我们有利的现状,我们坚持军事干预,所以我们得到的结果就是,促成了全球范围内的‘圣战’。如果再不纠正,我们将自食其果。”据新华社

 

 

来源:北京晨报网