河南有个家族,富了400年,12代子孙皆富豪,被人尊称活财神

0

中国有句老话,穷不过三代,富不过三代。意思就是,随着子孙后代的辛勤努力或者无度挥霍,一个家族都很难久穷或久富。然而,我国却有这样一个家族,不仅富过了三代,而且祖孙十几代都是富豪。历经四百年,现在还有他们的踪迹。

这个家族,就是远近闻名的河南巩义市康氏家族。康百万庄园,就是康家的标志性建筑。其实,“康百万”并不是指某一个人,而是明清以来,对以康百万家庭第十四代康应魁为代表的整个康氏家族的统称。明清期间,康百万和沈万三、阮子兰被大家称为三大活财神。

康氏家族到底有多富?当时有一句话这样描述:“马跑千里不吃别家草,人行千里尽是康家田”。鼎盛时期的康百万家族良田千顷,富甲河南、山东、陕西三省,康家的商船,行洛、黄、运、沂、泾、渭六河,财富无数。

这座庄园坐落于河南省巩义市康店镇,始建于明末清初,数百年来,他见证过康式家族最辉煌的时候,也看着康式家族走向落魄,这座庄园至今仍在,成了十七、十八世纪华北封建堡垒式建筑的代表。下面就来看看这个祖传十八代的康氏家族究竟有多强大和它强大的理由。

河南有个家族,富了400年,12代子孙皆富豪,被人尊称活财神

明洪武七年,康守信随母由山西洪洞迁于巩县。此后,康守信得子得孙,康氏家族愈发壮大。到康氏家族的六世祖康绍敬,在明朝曾担任过驿丞,后来担任管理地方水陆交通与官盐、税务的官员,官虽不大,但为后裔经商致富奠定了基础。

到了第六代康绍敬当家,他兼任当地的水陆交通和盐业、税务等方面的官职,又借地域产品生产优势想出赚钱良方:组织一行康家子弟将河南的粮、棉、油等物资运往山东销售,接着将山东的盐及海产品运至河南销售。

后到清镇压白莲教之际,康氏家族利用清廷镇压白莲教的机会“尽忠发财”,康氏家族凭借土地致富,凭借“贡献”得官,多次得到皇帝的赏赐,最高时官至三品。

河南有个家族,富了400年,12代子孙皆富豪,被人尊称活财神

很多事都是盛极而衰,康氏家族也不例外。1900年,因义和团发起庚子拳乱,导致列强八国联军攻入北京,慈禧被迫离京,在带领光绪帝隆裕皇后等人前往西安避祸的途中,康家掌柜‘康鸿猷’连续捐了两个一百万给慈禧太后。

对于当时山穷水尽的慈禧等人而言,这两百万可是一笔不小的财富,连慈禧都惊叹,这个小小的地方,居然还会有百万富翁。回京后的慈禧多次提及这个雪中送炭的“康百万”,康氏家族也因此被世人皆知。

虽然说康氏家族借慈禧金口而名扬天下,但获得这一名誉的代价是整个家族的积蓄,实在是断其筋骨之伤,再难崛起。民国23年,辉煌几百年的康氏家族终于开始走下坡路。康氏家族第十八代家主‘康子昭’的轻生,彻底结束了康氏家族曾有的辉煌。

河南有个家族,富了400年,12代子孙皆富豪,被人尊称活财神

当然,从另一个角度来讲,康氏家族的400年兴盛不衰有很多因素:勾结官吏是一部分,但更多的是他们家族特有的治家理念和经商之道。康氏家训《留余》正文为:留耕道人《四留铭》云:“留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙。”盖造物忌盈,事太尽,未有不贻后悔者。

据史料记载,康应魁75岁生日那年,族人和乡亲来为他祝寿。在寒暄祝贺、酒过三巡之后,康应魁一把火当众烧掉了族人和乡亲欠债的账目,正是印证了康家留余匾上“留有余,不尽之财,以还百姓”的训导。

河南有个家族,富了400年,12代子孙皆富豪,被人尊称活财神

“留余”适用于所有时代,做事一定要留有余地、独赢不如众赢、走“全面,协调,可持续”的发展道路。一个家族能保持四百多年的兴盛,这不得不说康氏家族的治家之道高明所在。

来源:夫子说历史

发表评论