盘点欧洲各国假期,法国带薪休假约150天,瑞典休假比平常工资高

0

今天在查资料的时候,了解到了欧洲各国的假期,很多人都觉得欧洲福利待遇好,但不知道好在哪里?所以今天旅者就和大家说下欧洲的其中一个福利——假期!反正旅者看了很是羡慕啊!

欧洲人常说的一句玩笑:“中国人度假是为了更好地工作,欧洲人工作是为了更好地度假。”结合到自身(已哭晕厕所)

欧洲的圣诞节、复活节、升天节等宗教节日及固定的新年和国庆节日,肯定是休假的。在法国、比利时等国家,如果某一个节假日刚好是星期四或星期二,人们星期五或星期一就顺势不用去上班,当地人称之为“搭桥”。

在欧洲,各个城市往往还另外规定自己的节假日、狂欢节。夏天,有暑期大休假,欧盟机构和各国政府、国会在整个8月几乎关门停止工作,只留极少数人值班。欧盟1993年发布条例,规定欧盟成员国内员工“有权获得至少4周的带薪休假”。

旅者写这篇文章,是在一种难以述说的心情去敲打的,外说一句,最近盗文厉害,可耻鄙视!回归正题,旅者和大家说说欧洲各国的假期!

1.法国带薪休假约150天

法国是世界上节假日最多的国家之一,双休日、带薪长假、法定节假日再加上其他假日,法国人每年大约有150天不用工作。

依照法国《劳动法》,只要在一家企业工作满一个月,所有员工都可以享受带薪假期,带薪假期的天数根据员工一年之内的实际工作时间而定,每工作一个月,可“存下 ”2天半的带薪假期,如果工作满一年,那么全年带薪假期天数为30个非假日。另外,法国人目前每周工作时间仅35小时,每周工作超过35小时的部分,都可以转换成假期。(如不对欢迎指正)

2.俄罗斯:一年80多个节日

俄罗斯的节假日多得出奇,仅法定节假日就有12个。例如新年、东正教圣诞节、国际劳动妇女节、第一次世界大战胜利日、国家和解日等。顺便说下俄罗斯美女很多啊

除此之外,俄罗斯还有许多行业性的节日,几乎各行各业的从业人员都有自己的节日。比如,宇航节,印刷节(印刷也有节日,扎心了老铁),边防战士节,教师节等近60个节日。这类节日中,一部分是全国性的,有固定日期,一般是在与其邻近的休息日举行庆祝活动。一部分只具有地方性质,在某种行业最为发达和有历史传统的地方才有重要意义,还有一部分则没有固定日期。

俄罗斯人对待节日的态度是“ 一丝不苟”的。每逢节日之时,人们都要保质保量的享受自己的“休息权”,很少有在节日期间加班的时候。有网友吐槽:罗斯的节日多得让国民光顾着休息,都没有时间正常工作了

3.荷兰不同工种休假不同,不工作还有津贴

荷兰法律对不同工种休假做出明确规定。例如,荷兰媒体从业人员每年享有25个带薪假,而且包括雇主向员工额外发放的度假津贴。而荷兰大学研究人员的带薪假可达到40天,外加年薪8%的度假津贴。

4.瑞典休12个月,休假比平时工资高

瑞典是世界上节假日比较多的国家,全年算下来,除每周的双休日外,人们一年里享受到的法定节假日长达30多天。为鼓励休假,休假法还规定,人们休假期间的工资要比平常高出0.8%。要是实在因工作需要而无法休假,雇主须付给雇员高出其正常收入近50%的工资。

另外,政府还推出了一项新的劳动管理政策,那些自愿脱离工作岗位、休12个月长假的员工,可以领取85%的失业保险金。真的是太任性了!

5.澳大利亚假多期短,大部分假日只有一天

澳大利亚的公共假日虽然不少,但大部分假日只有一天的时间。澳大利亚实行的是“带薪假期”制度,除了公共假日外,澳大利亚公民每年至少有20天的带薪休假,还获得相当于平时工资17.5%的奖励工资。

公共假日一般是全民放假,但一些必须营业的部门,如大型日用超市则会适当地缩短营业时间,这时坚持工作就可以拿到两倍甚至三倍的工资。但澳大利亚当地人一般都宁可不要双倍甚至三倍的工资,而选择休假。

欧盟还规定所有成员国每年的带薪休假不少于4周,包括全职和非全职员工。据说工作3个月可以享受一周假期,工作6个月可以享受两周假期,以此类推。

其他国家旅者就不多说了,反正欧洲的福利是杠杠的!

发表评论