中国军方警告印度“打消幻想” 境外媒体:解放军已“箭在弦上”

0

境外媒体称,中国国防部于北京时间8月3日深夜发布国防部发言人任国强就中印对峙事件的谈话。文中强调,事件发生以来,中国“本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态”,“但善意不是没有原则,克制不是没有底线”。

▲中国国防部网站截图

中国军方警告印度打消幻想

路透社8月4日

任国强3日在就印度边防部队非法越界进入中国领土发表的谈话中称,印方要打消任何以拖待变的幻想,中方强烈要求印方立即将越界的边防部队撤回边界线印度一侧,尽快妥善解决此次事件,恢复两国边境地区的和平与安宁。

报道援引了中国国防部网站3日晚间发布的谈话文字:事件发生以来,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态,中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。

“但善意不是没有原则,克制不是没有底线。印方要打消任何以拖待变的幻想。 任何国家都不应低估中国军队履行保卫和平之责的信心和能力,都不应低估中国军队维护国家主权、安全、发展利益的决心和意志。中国军队将坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益。”任国强在谈话中说。

印度《经济时报》网站8月3日

中国《解放军报》3日要求印度立即从边境的洞朗地区撤军。

《解放军报》的评论说,中国边防部队已在现地采取紧急应对措施,并将进一步加强针对性措施。评论还表示:“不属于我们的领土,多一寸也不要;属于我们的领土,少一寸也不行。”

▲印军越界地点示意图(外交部网站)

台湾中时电子报8月4日

在中印边境对峙持续之际,继外交部2日发布文件详述双方对峙的来龙去脉后,3日上午至4日凌晨,《解放军报》、新华社、外交部与国防部,还有中国驻印度大使馆,以及《人民日报》共6个机构连续就印度越界事件发声。它们指印方非法越界,并强调北京将采取一切必要措施,以维护自己的正当合法权益。

报道表示,外交需要有国防作后盾。北京在连续严厉警告印度之际,解放军西藏军区某旅近日也在海拔4600米的高原演训场,召集远火、火箭炮与加榴炮等炮兵分队,跨昼夜进行多弹种精确打击实弹演练。

报道援引了西藏军区某旅旅长念红文的话:“这次综合演练,我们各分队依令而动,密切协同,连贯作业,多区域、多方式、多手段实施火力打击,为高寒山地炮兵作战提供了基本依据。”

有分析指出,中方希望能在9月的金砖国家峰会前解决边境对峙问题。由于印度至今仍没有退让迹象,从北京最近频繁表态,加上解放军接二连三大规模高调军演来看,似乎已箭在弦上,只待一声令下。

▲近日,西藏军区某旅组织远火、火箭炮、加榴炮等多种炮兵分队,跨昼夜进行多弹种、多引信精确打击不同类型目标的实兵实弹演练。(军报记者)

中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被打败

美国《外交》双月刊网站8月1日发表题为《洞朗地区争端能得到解决吗?》的文章称,近年来,美国和东亚国家的政策制定者深切担忧亚洲水域的领土争端是否会演变成全面冲突。美国前总统奥巴马奉行所谓“转向亚洲”政策主要就是出于对中国在东海和南海不断推进的担忧。同样的担忧促使特朗普总统重新开始在菲律宾和越南海岸附近岛屿周边开展航行自由行动。

▲7月2日,美国“斯特西姆”号驱逐舰驶入西沙群岛中建岛周边12海里范围内。(路透社)

结果,政策制定者们忽视了陆上正在发生同样危险的冲突。亚洲的战争很有可能会在距离那些有争议水域数千英里的地方爆发。目前最令人不安的是中印两国军队在洞朗地区近在咫尺地对峙,这提醒人们:亚洲大国的陆上冲突也有可能导致该地区陷入混乱。

中印对峙表明,大国争端有可能搅乱整个亚洲。 从新德里的角度来看,中国持续在不丹并通过中国-巴基斯坦联盟从北方对它进行包围。随着中国海军船只日益频繁地航经印度洋,印度在陆上和海上都感到了压力,这是它对中国的修路计划作出强烈反应的部分原因。由于对中国的发展壮大感到担忧,新德里只会以愤怒对待中国要求印军“老老实实地退出去”的告诫。

▲中国海军舰只日益频繁地航经印度洋,令印度颇感焦虑。(《印度斯坦时报》网站)

然而,两个国家一旦开战,双方都会损失惨重。冲突会损害中国作为全球领导者的声誉。至于印度,又一次被装备更为精良的中国人打败将不仅是国家耻辱,而且让人担心中国的盟友巴基斯坦会在气氛紧张的印巴边界制造更多事端,并使中国在印度附近国家——包括不丹、尼泊尔和斯里兰卡——拥有更大的影响力。

▲资料图片:印度边防士兵在印巴瓦格赫边境地区执勤。(CNN)

虽然喜马拉雅地区不大可能爆发全面战争,但旷日持久的僵局会提高发生意外或误判,从而酿成武装冲突的可能性。其他国家,如俄罗斯或日本,也可能会被牵扯进来,以向某方表示道义上的支持,或者提供某种物质上的帮助。至于美国,除了鼓励双方通过外交途径解决争端外,它发挥不了什么作用。

洞朗地区或许地处偏远,但它反映着亚洲当前“大博弈”的一个侧面。该地区的各个大国彼此间都有延续几十年的争端,解决起来遥遥无期。 得益于全球化和贸易,往往是彼此间的贸易,它们日益富裕,同时也使军队现代化,从而能够对有争议领土提出理直气壮的主权要求。在把民族主义加进来以后,当前危机的配方差不多完整了。即便亚洲的军事大锅不沸腾到溢出来,它也会在可预见的未来保持微沸状态。

 

 

来源:参考消息

发表评论