习近平抵港,电视镜头没告诉你的那些事

0

20年前,香港回归祖国。

后天,7月1日,香港将举行回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼。

为出席庆典,提前两天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日中午便乘专机抵港。

另外,就在政知圈(ID:wepolitics)写稿的同时,国防部发布消息称,辽宁舰航母编队将在跨区训练期间赴香港,参加解放军进驻香港20周年的庆祝活动。“香港回归祖国20周年也是解放军进驻香港20周年,是值得庆祝和纪念的。”发言人吴谦表示。

三个目的

习近平在机场的讲话中,总结了此行的三个目的。

第一,表达祝福。热烈祝贺香港特别行政区成立20年来取得的巨大成就,衷心祝愿香港再创辉煌。

第二,体现支持。20年来,中央始终是香港发展的坚强后盾。中央将一如既往支持香港发展经济、改善民生。

第三,谋划未来。将与香港各界一道,总结经验,展望未来,确保“一国两制”行稳致远。

习近平抵港,电视镜头没告诉你的那些事

正午,习近平所乘专机抵达机场。12点10分左右,习近平和彭丽媛走出机舱,挥手致意后两人牵手一起走下专机,政知圈(ID:wepolitics)注意到此时现场身着白色制服的香港警察乐队开始演奏迎宾曲。央视新闻的镜头里,红毯旁是香港现任行政长官梁振英夫妇、候任行政长官林郑月娥等前来迎接的特区官员。让政知君意外的是,首任香港特首董建华也出现在镜头中,三位特首迎接习近平,足见规格。

和梁振英夫妇握手致意后,习近平、彭丽媛弯腰接过两名儿童手中的鲜花,随后依次与前来迎接的人员进行握手。和一般的行政官员不同,政知君注意到,身着军装的军方代表,先行军礼之后才与习近平握手。

习近平抵港,电视镜头没告诉你的那些事

跟随习近平的脚步,握手致意后的镜头里呈现出两条红色横幅和欢呼着“热烈欢迎”的孩子们。孩子们手中拿着中国国旗和香港区旗,他们头顶上的横幅用繁体字写着“热烈庆祝香港回归祖国20周年”“热烈欢迎习近平主席和夫人莅临香港”。

警察开道,途经昂船洲大桥

这个季节的香港昼夜温差很小,查看香港的天气预报显示,今明后三天,香港的温度基本都在28℃至31℃。

习近平抵港,电视镜头没告诉你的那些事

习近平随后在机场的讲话,刚开始便问候了在场等候多时的媒体记者。他说今天的天气挺热的,你们在这里等候辛苦了,谢谢大家。不过,政知圈(ID:wepolitics)发现,形成对比的是,此时架起“长枪短炮”的媒体记者均身着半袖简装,习近平、梁振英等在场官员无一例外穿着长袖正装。

简短的演讲中,习近平透露,此行是他时隔九年再次到访香港。梳理报道显示,2008年时任国家副主席的习近平来到香港实地考察北京奥运会、残奥会马术比赛筹办工作,这是他在中央工作后首次访港。

演讲最后,九年后再次到港的习近平表示,期待着接下来亲身感受这些年来香港发展的新气象新变化。

习近平抵港,电视镜头没告诉你的那些事

习近平口中的亲身感受,恐怕最直接的就是香港的街景了。在机场停留了一共十分钟左右,习近平的车队驶离。

习近平抵港,电视镜头没告诉你的那些事

那么习近平在离开机场的路上,大概会看到哪些街景?央视在昂船洲大桥附近拍到了经过的习近平车队。

中国的“空军一号”:波音-747

说到国家领导人所乘交通工具,中国的“空军一号”也曾被媒体曝光。

政知圈(微信ID:wepolitics)梳理得知,我国领导人专机目前采用的是波音-747机型,此次到访香港,习近平所乘专机同样是波音-747。

习近平抵港,电视镜头没告诉你的那些事

△身后专机上的747(对这张图发了两遍)

与美国总统的“空军一号”不同,中国领导人专机并不是真正意义的专属,飞机平时会执飞国内客运航线,有出访任务时临时改装为专机。为何如此?外交部前礼宾司代司长鲁培新解释道:“这样做有两个考虑,一是不浪费,不搞特殊化;二是增加飞机使用率,同时也保障了飞行安全。因为飞机有上百万个零件,老不飞的话就不行。”

不过,专机的改装并没有大家想象的复杂,目前的现代大型客机已经有了必要的模块化设计——舱内的座椅、隔断、洗手间、厨房等设施,均可以轻松拆除或更换。

另外根据媒体报道,中国领导人专机乘坐舱从机头至机尾分为4部分,分为国家领导人使用的首长席、部长席、司局级官员席位(包括警卫医务人员席位)、最后是随行记者等工作人员席位。

资料 | 央视新闻 界面 新华社等

 

来源:政知道

发表评论