美媒:中国人均GDP排名将大幅提升!

0

彭博社6月26日报道,原题:中国由穷向富的转变尚未结束  上世纪70年代开始实施的经济改革,开启了中国的快速工业化和城市化。得益于改革开放,中国的经济奇迹将继续延续,到2022年其人均GDP有望上升到166个国家中的第64位,远高于1992年时的第133位——当时中国与海地在一个水平上,超过半数人口每天的生活开支不到2美元。

根据彭博社对国际货币基金组织数据的分析,经购买力调整后计算,目前中国人均GDP为16676美元,已超过巴西。重要的是,这种数字上升转化为实实在在的改善。世界银行自1992以来的数据显示,中国居民平均寿命延长了6岁,实现了全民用电,如今只有不到2%的人口生活在全球贫困线以下。

今后5年,中国的人均GDP增速将超过墨西哥和石油资源丰富的阿塞拜疆,仅略落后于阿根廷。中国经济当前从以制造业为基础向服务业驱动转变,可能会在此过程中发挥助益,不久前结束独生子女政策可能也有相同效果。与此同时,取得更多的进步,可能会以收入差距扩大及该国污染严重的城市受到更大环境压力为代价。

与中国一样,从1992年到2022年,预计其他G20成员如印度、韩国和印尼的人均GDP全球排名将有两位数提升。美国的全球排名仍将保持在第10,另有10个成员国排名将下降。

在新兴市场金砖国家内部比较,中国的表现也很突出,不仅大幅缩小了与排名40多位的俄罗斯之间的差距,还在2014年和2016年相继超过了南非和巴西。

尽管取得了这么多进步,但中国在收入上与世界最富经济体之间仍然存在巨大差距,目前与日本的差距为2.6万美元、与美国的差距将近4.3万美元(原文如此)。未来5年,这一巨大差距不会有太大改观。(陈俊安译)

来源:环球网

发表评论