外媒:“错误”时区或影响西班牙人健康

0

新华社北京6月16日新媒体专电;外媒称,第二次世界大战结束后,西班牙没有改回格林尼治标准时间,多年来一直采用错误的时区,这会影响工作者的身体健康。

据美国石英财经网站6月13日报道,西班牙70多年来一直采用错误的时区,这会影响工作者的身体健康。

到西班牙游玩的人都会被这个国家放松的地中海生活步调所吸引,这里的生活似乎轻松惬意,人们上午9点上班,中午吃两个小时午餐直到下午2点,然后在日落后才吃晚餐。在西方世界许多其他地方的厨师已经下班时,西班牙的厨师还在热火朝天地做晚餐。对于外人来说,这种日常生活似乎充满异国风味——但这种生活方式如何形成,以及形成后如何影响劳动人口则丝毫不值得羡慕。

据英国广播公司旅游台报道,在过去80年的大部分时间里,西班牙人一直都生活在错误的时区里。西班牙的位置处于与英国和摩洛哥相同的格林尼治标准时间的时区,但上世纪40年代初,西班牙转为使用欧洲中部时间。这是因为弗朗西斯科·佛朗哥将军决定采用与纳粹德国相同的时区,以表示对阿道夫·希特勒的支持。

第二次世界大战结束后,西班牙没有改回格林尼治标准时间。先前时区的变动没有使西班牙人改变生活方式,只是他们突然发现进餐的时间比平时晚一个小时。时间很长的午餐使得西班牙人的上班时间一般要到晚上8点才结束,晚餐时间是大约晚上9点或10点(电视的黄金时段是从晚上10点30分左右开始)。

玛加丽塔·马约是马德里IE商学院的组织行为学教授。她带领研究团队分析了70家公司的3262名员工的情况,以探索更加灵活的工作时间会给工作业绩带来什么影响。

她说:“初步结果显示,工作-生活支持政策给雇员一种他们可以控制自己工作时间的感觉,他们报告说工作-生活的平衡得到改善,同时代表公司业绩的财务指标也提高了。”

 

 

来源:新华网

发表评论