全澳两大著名学院倒闭 中国留学生移民申请被切断!

0

昨天下午,澳洲The Weekend Australian 突然公布消息称:

TAFE学校RGIT被ASQA取消课程注册资格,取消令将于27/06/2017正式实施,这所大量中国留学生入读的学校一旦关闭,将导致众多留学生无法申请到塔州担保,移民之路被切断。

澳媒The Australian又报道,澳洲最大职业培训学校澳洲职业学院(Careers Australia)进入自动破产管理程序!

1000名员工立即停工失业,15,000名学生突然无学可读!

该机构的14个校区,表示目前资金不足难以维持正常运营。

与此同时,澳洲职业学校全体学生收到短信通知:

暂时停止一切教学、办公活动,即刻取消所有课程。

早在今年4月,据澳洲政府公布的VET学生贷款计划显示,有150所私立学院失去了认证。

仅仅是进入破产管理的澳洲职业学院在2013年到2015年间,获得了超过2.64亿澳元的政府拨款!但这期间的学生毕业率仅为14.7%。

其实,华人学生更为关注的是RGIT的学校注册资格被取消,面临关闭倒闭的风险,因为在过去的一年,有大量中国学生赶赴塔斯马尼亚RGIT主校区学习,就是为了获得塔州政府担保,申请190技术移民。

并且,由于报名的学生实在太多,接收名额已经排到了明年2月份,大量留学生缴纳了巨额学费。

澳洲职业学院因为运营成本太大,失去政府拨款而倒闭,但是RGIT有这么多学生入读,为什么还会倒闭呢?

    • 最近审计中,RGIT因向政府索取高额VET-FEE HELP教育贷款,因而被取消了TAFE课程注册资格。近几年RGIT的教育贷款申请额度持续过度增长,由2012年$5,300增长到2013年的$5.5 million,涨幅超过了1000倍。最近一年中,增长幅度更是达到100,000%,政府怀疑RGIT在诈骗政府的教育拨款。

2.  实际早在2015年的审计中,RGIT 就已经因为没能通过ASQA的审核,险些被取消注册资格。最终,RGIT获取了ASQA的破格允许得以继续运营,才化险为夷。

3. 2016年的审计中,RGIT也被曝光一系列潜在问题,如财政短缺,教育设施匮乏,师资水平低下等。

消息发出后,RGIT立即回应,将马上申请上诉,并且在最终rewiew之前,继续照常运营学校,保证不耽误在校生的课程进度。学校首席执行官Chandra Yonzon很自信的表示,“一定会平反”。

虽然RGIT表现的很淡定,但是形势并不那么乐观。

RGIT并不是第一个近期被取消资质的学校。周四(25/05/2017),另一所学校Careers Australia已经被正式取消资格,所有在授课程全部暂停,超过15,000名学生当即被下课。

一天之后,关于RGIT的取消资格消息就被放出。有这个前车之鉴,恐怕RGIT也难逃ASQA这一劫。

两所TAFE学校接连着被下课,澳洲境内所有TAFE机构间开始弥漫着浓浓的危险信号。

如果RGIT一旦选择关闭,初步估计,4个校区(墨尔本,悉尼,霍巴特)内,超过200名员工将面临失业,超过1400名在读学生将因为学校关闭而半途而废。关键,其中80%的受害者全部来自海外,大部分都是中国留学生。

据统计,还有其它大量中国留学生已交学费,等待今年7、10月以及明年2月的开学。预计超过80%的学生都是奔着RGIT霍巴特校区去的。

RGIT一旦关闭,不但痛失将来州担保的机会,而且所交学费恐怕有去无回。

给学生造成的经济损失或暂且不提,这是确是给通向塔州担保的路,狠狠一击,移民的道路更加艰难险恶。

那么如果RGIT关闭,受到影响的学生该怎么办呢?

RGIT的在校生,尤其是霍巴特校区的同学,你们是最大一批受威胁群体,前期投入的学费和时间,一夜间全成一纸空文,荡然无存,悲愤和受挫是值得理解的。

但是,请尽快整理心情,建议尽快申请转校,公立的TAS TAFE 或者其他塔州私立学校是目前最妥善的选择。

同时可以尝试通过RPL的方式,豁免一些学分,在他其机构快速完成一年课程,尽快满足递交塔州州担保的要求。

已交学费,等待开学的同学,如果距离开学还有1个月,赶快联系学校或者中介,申请退课和退费。按照澳洲学校refund policy,通常开学前1月通知学校withdrawal,是可以获得full refund的。不要犹豫,管快抓紧,时间不等人。

去塔州读书选择一年TAFE的风险过高,还建议广大留学生尽量选择可靠可信的机构和学校。

50.gif

如果你是本科毕业,最好选择塔大的硕士或者一年的Graduate Diploma。如果只是单纯想凑够塔州州担保一年学习要求,公立的TAS TAFE是最好的选择。首先有国家和政府的高度保障,倒闭等现象盛世罕见。

RGIT如果真的关闭了,塔州的移民大门也基本等于关闭一半。联想1个月前的各种移民政策变更和动态,塔州很有可能在今年7月以后也会相应颁发新的州担保要求。一旦全方位政策都在收紧,塔州州担保的移民优势将不复存在。

相比较,传统的南澳SA、澳大利亚首都领地ACT、北领地NT以及昆州Queensland的州担保,虽然没有塔州TAS的疯狂,但是却一直很稳定。尤其北领地NT,基本只要保证完成2年高等教育学历,就可以轻松移民。

目前还没有去塔州读书,或者有此打算的同学,请一定慎重选择。慎重选择学校,慎重选择移民方式,慎重选择优质的留学移民服务机构,不要再轻易跟风。移民要乘早,但移民没有捷径,人生大事,切记不能头脑发热,要理性做选择。

新闻来源:澳洲微报

发表评论