美媒称中情局在华间谍网被中国捣毁 出现数十年来最大漏洞

0

据环球时报-环球网报道,美国《纽约时报》5月20日爆出惊人消息:自2010年起,中国捣毁了美国中情局(CIA)一个在华间谍网,令后者出现数十年来最重大安全漏洞之一。

报道称,到底是因为被黑客侵入联络系统还是CIA“内鬼”告密,导致中方成功辨别出线人身份,至今仍不清楚。

 

20日,美国《纽约时报》头版刊文,援引多名不愿公开名字的CIA现任及前任官员消息称,从2010年底起,关于中国政府深层的消息开始减少。到2011年初,美国收到的消息和线报越来越少,CIA开始察觉有异。后来才知道,他们最宝贵的资源之一,中国线人正在不断失踪。

《纽约时报》报道截图

报道称,CIA继而与美国联邦调查局(FBI)联合调查事件,并在弗吉尼亚州北部设立了一个秘密办事处。一名消息人士称,这项调查被冠以代号“蜜獾”(honey badger)。

由于失踪的线人增多,调查工作也越来越急迫切。报道称,美国驻华大使馆内几乎每一名员工,不论职级高低,都受到审查。

报道还称,调查围绕一名前CIA间谍,但当时没能找到足够证据将其逮捕。这名前间谍据报已移居另一亚洲国家。

报道称,他们在调查和争论期间不时夹杂着令人毛骨悚然的电话——“又没了一个!”奥巴马政府也曾质问为何情报发送速度放慢。2013年,中情局尝试再次在中国建立情报网络。

《纽约时报》的报道20日迅速在西方媒体流传,英国广播公司(BBC),《卫报》、美国《华盛顿邮报》等都对“中美谍战”跟进报道。

BBC报道截图

据BBC报道,参与了这项报道的《纽约时报》记者马特·阿普佐(Matt Apuzzo)表示:“其中一件最令人不安的事情是,我们到现在还不知道发生过什么事。”

报道称,大批在华间谍失踪,破坏了美国耗费经年建立的情报网络,对此后的情报搜集运作造成障碍,被美方官员形容为近年最严重的国家安全妨害事故。

目前,CIA和FBI均表示对此报道无可奉告。

BBC报道称,中国驻美大使崔天凯对此未作评论。崔天凯上周出席一场晚宴时发表演讲指出,国家主席习近平4月份与特朗普总统会晤时“建立了最高层之间的联通”,“两国元首间的有效沟通将为两国关系发展指明方向,使双方能够以建设性方式管控分歧,确保双边关系在正确轨道上运行”。

此外,崔天凯在演讲中援引习近平的话强调:“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”