重磅!中国和西班牙签订社保协议

0

《华仁中文网》5月19日讯   根据西班牙媒体《ABC》,《经济学人》,以及中国媒体《国际在线的报道》经中国和西班牙两国政府批准,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民与西班牙王国就业和社会保障大臣法蒂玛·巴内兹(Fátima Báñez)于5月19日在德国出席二十国集团劳工就业部长会议期间签署了《中华人民共和国和西班牙王国社会保障协定》(以下简称《中西社保协定》)。

根据中国方面的介绍,中国和西班牙两国签署双边社保协定的主要目的是维护劳动者的社会保障权益,解决双方投资企业和员工双重缴纳社会保险费问题,降低企业用工和投资成本,促进两国经贸关系,便利人员往来。西班牙媒体在报道中也介绍,除了避免双重缴纳社保费,降低两国企业在对方国家的经营成本以外,还有利于确保两国企业向对方国家所派员工的社会保护。

西班牙媒体介绍,双方的会谈从2011年开始,经过在马德里和北京的两轮会谈,最终确定了今天所签订的协议文本。

根据《中西社保协定》,中国企业的雇员被派往西班牙工作期间,将免除该雇员以及相应企业在西班牙境内的养老保险、失业保险等强制社保缴费。西班牙人员和企业也将享受对等益处。该协定将在各自完成国内法律程序后生效。

此外,西班牙媒体还介绍说,双方协议的期限目前定为六年。西班牙参加当地社保的人员被企业派往中国工作后,除了劳动事故和职业病等保险费以外,其它有关养老和失业等社会保险费均在西班牙缴纳。

中国公司派往西班牙的员工,则在西班牙缴纳社保。但是有关养老,劳动事故和失业的保险费则向中国社保部门缴纳。

据西班牙媒体报道,协议在年满六年以后,可能会延长。截至目前,除西班牙外,中国政府已与德国、韩国、丹麦、芬兰、加拿大、瑞士、荷兰、法国签署了双边社保协定。

不过,遗憾的是,通过中国和西班牙之间所签订的社保协议内容来看,几乎和中国旅西侨胞没有任何关系。因为旅西侨胞并非中国企业派驻西班牙人员,而是属于参加西班牙当地社保的人员。如果被派驻中国工作的话,则和西班牙外派人员一样享有有关待遇。至于,许多侨胞此前所盼望的将来年老后,回中国领取西班牙养老金的愿望,现在来看,是不可能的。