欧盟峰会15分钟通过英脱欧方针 英国或付出代价(图)

0

综合报道,当地时间29日,欧盟27个成员国的领导人在布鲁塞尔举行特别峰会。会上,各国领导人就英国“脱欧”指导方针草案达成一致。不过分析指出,鉴于欧盟对英国脱欧持强硬立场,英国或将为脱欧“付出代价”。

欧洲理事会主席图斯克在收到英国政府的信函后表示,英国启动“脱欧”程序,对于欧盟来说,3月29日是“不愉快的一天”。

欧盟峰会15分钟通过脱欧谈判方针

上个月29日,英国首相特雷莎·梅致函欧盟,正式开启英国“脱欧”程序。在收到英国通知两天后,欧洲理事会出席图斯克将一份“脱欧”指导方针草案递交给欧盟27个成员国。4月29日的特别峰会,就是为商讨这份指导方针而举行的。

29日当天,欧盟特别峰会仅用15分钟就通过了英国“脱欧”谈判方针。

欧洲理事会主席图斯克指出,英国“脱欧”谈判方针得到一致同意,欧盟27个成员国已做好准备展开坚定而公正的谈判。一位不愿透露姓名的欧盟高级别官员披露,与会各国领导人讨论英国“脱欧”谈判方针的时间只有一分钟左右。

图斯克3月底提交给欧盟成员国的英国“脱欧”谈判方针草案一字未改得以通过,展现出了除英国以外27个欧盟成员国的团结一致。

欧盟委员会“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶表示:“我们准备好了,我们在一起。”

英国“脱欧”谈判将在6月8日英国大选结束之后举行。根据《里斯本条约》,“脱欧”谈判应当在2019年3月29日之前完成。


资料图:伦敦民众发起请愿,呼吁伦敦独立加入欧盟。


“硬脱欧”、“软脱欧” ,英国如何选择?

就“脱欧”指导方针草案达成一致,意味着欧盟其他27个成员国在未来如何与英国进行“脱欧”谈判这个问题上统一了调门。不过,由于欧盟指导方针的“两步走”计划与英国政府立场向左,因此预计双方还要进行你来我往的交锋。

所谓的“两步走”计划,就是欧盟主张分阶段与英国进行谈判,先让英国“脱欧”,解除作为欧盟成员国所享有的所有权利和所承担的义务,再全面确定欧盟与英国的未来关系。

欧盟的这一计划明显与特雷莎·梅向欧盟提交的“脱欧”信函中的内容不一致。特雷莎·梅希望在英国与欧盟在进行“脱欧”谈判的同时开始协商未来的贸易关系。

尽管指导方针草案也承诺欧盟将采取建设性的态度进行谈判,希望将来英国成为“密切合作伙伴”,“包括经济、安全合作在内强有力的、具有建设性的关系仍符合双方的共同利益”。但以欧盟现在态度来看,如果英国不先结束与欧盟的成员关系,这一切都无从说起。

根据图斯克的英国“脱欧”谈判方针,英国将为其作出的选择付出相当大的代价。法国总统奥朗德说:“毫无疑问英国将付出代价,这是他们做出的选择。当然,我们不会惩罚他们。但欧洲必须保护自身的权益,这是很清楚的。”


当地时间1月17日,英国首相特里莎·梅就英国脱欧方案发表演讲,公布较为清晰的“脱欧路线图”。


峰会前“互呛” 双方态度强硬

欧盟27个成员国抱团“一致对外”,而就在29日的峰会展开之前,欧盟和英国已经开始了唇枪舌剑。

德国总理默克尔27日就“脱欧”谈判放话,警告英国不要对“脱欧”后的待遇“心存幻想”。她还表示,如果无法就“脱欧”相关的众多悬而未决课题取得进展,就没必要同时详谈未来的关系,在这一点上,欧盟成员国均高度一致。

当天晚些时候,特雷莎·梅则在一个竞选活动上指责欧盟成员国联手对付英国,而且“开始试图破坏协商”。她称,这种态度只会导致局势不稳,并带来不确定性,对英国经济构成风险。

由双方的强硬态度可以预见,欧盟和英国即将展开的谈判将十分困难和复杂。部分欧盟外交官甚至悲观的认为,在谈判的最后,英国没有达成协议就脱离欧盟的可能性高于一半。不过“脱欧”弓箭已经离弦,英国和欧盟都已经别无选择。

 

来源:中新网

发表评论