巴黎华人讲述冲突细节:警察故意搞事 被催泪弹打得辣眼睛(组图)

0

巴黎华人:警察故意搞事 被催泪弹打得辣眼睛巴黎华人:警察故意搞事 被催泪弹打得辣眼睛巴黎华人:警察故意搞事 被催泪弹打得辣眼睛巴黎华人:警察故意搞事 被催泪弹打得辣眼睛巴黎华人:警察故意搞事 被催泪弹打得辣眼睛巴黎华人:警察故意搞事 被催泪弹打得辣眼睛巴黎华人:警察故意搞事 被催泪弹打得辣眼睛巴黎华人:警察故意搞事 被催泪弹打得辣眼睛

据外媒报道,居住在法国巴黎19区的青田籍华人男子被破门而入的执法警察开枪打死。法新社报道称,首都巴黎的亚裔社区因此事举行示威抗议活动,并演变成暴力冲突。法国警方28日表示,他们逮捕了35名示威者。针对此事,网易新闻特别连线当时在现场的华人摄影师吴俊,请他讲述当晚的情况。

网易新闻:你昨晚参加了游行是吗?

摄影师吴俊:我们参加的不是游行,是27日的悼念活动,只是大家都没想到最后变成冲突。

网易新闻:能说一下当晚的情况吗?

摄影师吴俊:我到达的时候已经是晚上10点多,据说在我到达之前已经有人在被抓进去了。有人过激烧了警车,被当场抓了进去。

静坐群众里有便衣,在激化冲突。一开始大家觉得有法国人来一起抗议也算平常。但据我朋友描述,几个其实根本没有干什么的小伙突然被人往前推,造成了冲击警察的假象,然后警察就开始用警棍挥打驱赶示威人群,之后就有人被抓进去了……冲突就此升级,从只是集体喊口号变成了警察对我们使用暴力,我们这边手无寸铁,当然只有逃的份。

网易新闻:警方是怎么激化冲突的?

摄影师吴俊:烧警车那一幕在我到达前就发生了,我和朋友亲眼所见,很明显有人在利用我们搞事。

本来一切安好,我到达的时候,已经冲突过一轮,我到的时候女生们都站在前面,估计是觉得女生在前,那些警察就不会打人了,我们都还是太想当然了,当我们排好队喊口号时,后排突然有人向警方投掷石头玻璃瓶之类的,警察于是又开始打人,前排的女生是没有下狠手,但全部被推开,然后打我们第二排的人,我躲开了警棍,但没躲开催泪瓦斯……

网易新闻:你怎么确定他们是故意的呢?

摄影师吴俊:就我个人观察,女生排在前面的时候,大家已经都在呼吁后排的人不要扔东西了,但还是有人经常扔到前排来。我们排好队喊口号的时候,又有人扔东西,而且是四面八方同时扔过来,明显是有人故意的。

网易新闻:被催泪弹打中是什么感受?

摄影师吴俊:其实我也不知道中的是催泪瓦斯还是辣椒弹,一瞬间眼睛刺痛,泪流满面,看不清东西,脸上火辣,擦不掉,只能流眼泪,流个几分钟才缓过来。

网易新闻:警方还动用了什么手段?

摄影师吴俊:主要是警棍殴打,我看朋友圈里面一位叫余仲的朋友就被打得很伤,膝盖骨都碎了。警方下手比较黑。其实前排年轻人手无寸铁的,根本没有反抗,就是后面有人向警方扔东西,而我们最过激的行为不过是把路障铁栏拆掉扔地上。

网易新闻:后来呢?

摄影师吴俊:我走的时候警方开始清场,来了很多辆警车,然后警察排好方阵推过来,把我们冲散了。

下图是我刚到时,那时候其实已经冲突过一轮了,警车也烧了一辆了,但起码大家还是在点蜡烛悼念死者,很平静。

这是警方开始驱赶过人群之后,我那时刚中过催泪瓦斯,现场听到巨响,并不知道是什么。

网易新闻:你怎么确定你看到的“便衣”就是警察?

摄影师吴俊:扔东西的当然不是警察,但把人往前推的肯定是便衣,因为他们把人往前推完之后就开始上前殴打那些年轻人,然后把他们抓进警察局了,当然是警察一伙的了。

昨晚还听说有一些“游击队”,警方最后都专门对付这些人了,好像还不是亚洲人面孔。

最后这些照片就是警方来清场的时候的照片,来了一堆警车,很多警察增援。

网易新闻:中国人在法国受歧视,这是真的吗?为什么?

摄影师吴俊:我到法国十几年了,第一次有中国人去警察局门前抗议,用法国人自己的话说,连老实中国人都去抗议了,可见法国警力废弛到什么状况了。我适逢其会,其实只是想去表达诉求并不是想去暴力冲突,只是身在其中身不由己,没有经验,还好全身而退了,但还是有35个青年被抓,有朋友被打伤,我们非常愤怒。

现在中国政府出面了,我想我们的行动可能起到一点作用,毕竟这事情如果没有闹大曝光,法国警方肯定低调处理不了了之,这样我们在这生活的人谁都不知道会成为下一个。

我家楼下也有个变态邻居,之前说我们厨房漏水,我们让她上来检查过两次,自己找了三个不同的水工来修过,前两个都找不到原因。后来第三个找到原因了,修好了,但因为积水还漏了两天,她扬言要报警。我想如果她真报警,也是这样夸大其词,说不定被杀的是我。后来积水滴完了没有事了她才消停。所以在法国,上回是走在街上无端端被抢然后被打死,这回是在家都能被打死,起因还是邻居太吵,邻居理亏在先。

在法国,我刚来的时候,其实感觉法国人都很有礼貌的,至少一开始是如此。

网易新闻:法国人也不都是这样吧?

摄影师吴俊:我身边很多好朋友是法国人,他们都是了解中国的,知道中国现在的状况,他们跟我们谈天说地,我能感受到他们非常愿意跟中国人做朋友,说实际的,也很愿意跟中国人打交道,做生意。谁不愿意跟有实力的人打好关系呢,我最好的法国朋友,还听我的意见,到中国上海法国领事馆找到一份好的工作,听我的建议上中国的网络,最后还娶了个中国姑娘,生活的非常开心。

但同时,还有很多井底之蛙的法国人,莫名其妙的觉得自己高人一等,表面上再怎么礼貌,我们都能感觉到他们对中国人的瞧不起。

最明显的,老佛爷商场里面,中国人是主力消费群体,但他们从来不正眼瞧中国人,对中国人限购。的确有很多中国游客素质不高,他们因此就认为中国人都低他们一等

网易新闻:你觉得他们是因为不了解中国的强大,所以才歧视中国人,是么?

摄影师吴俊:对中国了解的人,至少懂得两个文明之间的互相尊重,如果中国弱小,在海外处处低人一等。

现在中国强大了,他们看我们也高看一线;我们有实力了,他们也愿意更我们打交道,做生意,这样彼此了解就多了,彼此尊重就会更进一步。

比如2008年奥运会,之前我还能感受到别人对中国大陆的瞧不起,但奥运会开幕式之后,我甚至在街上有好几个人问我是不是中国人,我说是啊,他们竖起大拇指,说中国,厉害。这种感觉只有我们这些在海外生活打拼,见证了时代变化的人才能切身感受。

网易新闻:华人方面下一步有什么打算?

摄影师吴俊:现在最新的状况是中国政府正式表态了,这也是我来法国几十年第一次见到自己祖国这么迅速的反应,我内心非常高兴,非常感谢。

然后几个侨领跟巴黎警察局的局长和高层对过话,法国警方承诺公正处理。我们只希望他们澄清真相,还死者一个清白。还有,以后的执法,请按规矩办事,不要再冤杀好人,也不要放过坏人,更不要欺软怕硬,这么多小偷抢劫的你们不好好去肃清治安,反倒听信夸大其词的报警来一堆人闯到民居里杀人。

还有一点,那个报假警的老头,也要追究他的责任,他的夸大其词,五个年轻人和孩子一瞬间失去了至亲,不能让这样的人逍遥法外。

我们现在已经在呼吁冷静,不要再继续冲突,不然只会被安上暴力抗法的帽子,但同时我们要保持压力,让法国警方公平公正公开透明的办理此案。后续有可能会继续组织悼念活动,或者游行活动,当然都是申请合法的集会。

网易新闻:国内网友对你们有一些负面评论,你怎么看?

摄影师吴俊:国内有些人的评论比较让人寒心,什么“到了国外就不是中国人”,这些人很无知。

有很多人华人是入了法国籍,但也有很多只是在法国持有长期居留,并没有入籍的,相反现在申请10年长期居留比入籍麻烦多了,入法国籍报税3年就可以申请,10年居留要报税5年才可以,就这样,大部分人都还是申请10年居留而不入籍,包括我妻子。

在这里长大的都选择保留中国籍,因为,中国籍比法国籍精贵多了。到一些战乱活着自然灾害的地区,都是中国政府来撤侨最快。

此新闻来源于网易推荐频道

来源:重庆时报

发表评论