难得一见老照片:看看抗战胜利后的离渝人群

0

1937年抗战爆发后,随着国民政府及所属中央机关西迁重庆,重庆城市的人口急剧增加。
  日军飞机长时间连续的轰炸,使街道、房屋毁坏很大。很多处在社会底层的普通市民,只得流离失所,投亲靠友和逃到乡村,或是搭建简易的棚房度日。
  重庆自1929年建市以来,人口密度一直较高。以抗战爆发前的1936年为例,重庆城的人口密度,高达每平方公里5037人。

  东部沿海地区大批工厂、学校、团体等纷纷迁到重庆。加之战区扩大,难以计算的大量人员涌向重庆。
  他们在重庆“安家落户,立业谋生”,从而使得重庆的人口急剧增加,到1945年3月时,已多达126万余人。很多“高官”也居无定所。
  战时进入重庆的交通相当困难。交通工具有木船、汽轮、汽车和火车。西南公路大部是山路,多急弯陡坡。
  1945年8月15日,抗日战争结束,国民政府还都南京。大批职员、家属急欲离渝返回南京等地。
  出川交通工具之紧缺,超乎想象,只好八仙过海,各显其能。有关系的,找诸如军统的高层人员去搞票。没关系或关系不硬的,则只好改坐木船离川。

  唐纵(时任军统局代局长)日记:今天有三位太太找我帮忙买票。现在的交通真困难,如再不能停战,恢复交通,政府将给人民怨死了!

  重庆·1945年12月【摄影:Jack Wilkes】

新闻来源: 旧影阁

发表评论