海外中文教学:如何让组词变得容易

0

最近在和家长沟通时,一些家长提出孩子一遇到组词的作业就会非常头疼,不知道如何下手。今天我们就这个问题跟大家讨论一下。

用字组词,是一项重要的语文基本功训练。经常用字组词,可加深对字的理解和记忆,丰富同学们的词汇,对以后的说话、作文都有很大的帮助。但是对于海外学生来说确实是比较困难的,原因有以下几点:


一、缺乏语言环境

一个婴儿放在哪种语言环境中成长,他自然地就会掌握那种语言,学语言就和人天生要吃饭、要睡觉一样自然,没有人觉得自己说的这门语言难学,因为他从来就没有“学”过就会了。

咱们学校的学生,大部分都是“土生土长”的西班牙华人,即使有些孩子从小在中国生活,但也基本上三、四岁就被接回到西班牙来了。换句话说在一个人对于语言最敏感,接受和学习能力最强的时期,先入为主的是西班牙语。那么对于他们来说,说西语更亲切,更自然。而讲中文会让他们觉得很累,很特殊。

解决办法:尽量的给孩子营造语言环境。

◎    在学校,老师会要求孩子们必须讲中文,并且在课堂上,老师会高声讲课文,讲字词的意思。带着孩子们一遍又一遍的大声念课文、练发音(我们强调大声是要从感官上刺激记忆)。

◎    在家里,是学习中文的重要地方,母亲此时就是老师。不少父母为了和孩子沟通方便,会使用西语和孩子交流,这就使中文的学习变得难上加难了。我们要下意识的用中文与孩子对话,跟孩子玩类似组词接龙这样的游戏,在游戏中既培养了孩子的兴趣,也锻炼了孩子的组词能力。

我自己是个老师,更是一个母亲,我希望自己的孩子可以熟练的掌握中文。但是我并没有教条式的把学中文当成一个任务去让他完成,而是利用上下学走路的时间,在家里跟他互动的时间,让她学会了中国的儿歌,中国的古诗,中国的神话,学会了顶针组词,词句接龙。所以,现在他的表达能力一点都不比国内同龄的孩子差。我在这里抛砖引玉,相信家长们可以比我做得更好。


二、生活阅历太少,理解能力差

词汇、语句最终都是为生活服务的,是为了表达生活,表达情感而产生的。所以,组词能力的提高一定不能脱离开生活。生活越多彩词汇量就会越大,遇到组词自然也就不会觉得困难了。

举个班上的例子来说吧,讲“失”字组词的时候,同学们在理解了意思之后,大部分都是按照课本上组“丢失”“失去”。还有的同学进一步的组“失望”、“失眠”,有个同学举手说“老师,流失对吗?”“对,非常好!”我回答。随即我就问他为什么会想到“流失”这个词,他说,爷爷在带他看黄河的时候曾经说到过。

他的回答换句话说就是“见多识广”。孩子们的接受能力是很强的,增强他们的生活阅历,理解能力就会相应提高,自然表达能力也会成正比的提升,组词、造句就不在话下了。

看到这里,有些家长可能会说,海外谋生本就不易,每天没日没夜的工作,根本没时间带孩子出去,那又该如何增加孩子的生活阅历呢?

解决办法:既然行不了万里路,那就读万卷书吧

◎    读书一直以来都是我们增长见闻的最好办法之一。目前,孩子们识字有限,什么读物适合他们呢?回答只有一个––课本。在理解课文的基础上,大声地流利地朗读课文,背诵课文。这对于他们的组词、造句能起到事半功倍的效果。

◎    另外还可以适当地让孩子看一些中文的动画片,或者是在晚上睡觉前,找一些中文的睡前故事给孩子听,利用睡眠记忆的好办法,克服孩子们学中文的为难情绪,同时通过画面和语音增强孩子的理解能力,丰富他们的词汇量。


以上两点,是我多年从事教学,所总结出的提高组词、造句能力的有效办法,希望可以给大家一些帮助,同时如果家长们有其它的方法,也可以通过我们的微信平台:HRZW2012,跟我们互动交流,欢迎您的参加。

作者简介:张铧文,海外中文教育资深教师,西班牙华仁中文学校创始人之一,用亲历经验激发海外儿童对中文的兴趣,并快速掌握中文的听说读写。

文章为华仁中文网原创,转载请注明出处!

发表评论