偶尔做个让孩子“讨厌”的妈妈

0

学会做个有时让孩子“讨厌”的妈妈吧!让孩子在成长中渐渐学会克制自己,明白有些想法是不可能被满足的,明白乱发脾气是不能解决问题的……

记得酒井驹子有一本《我讨厌妈妈》,曾经入围过2007年的“父母必读&红泥巴优秀童书排行”。在这本书里小兔子对妈妈满腹牢骚:没帮他洗袜子,乱发脾气,一直催他快点,不准他看动画片,礼拜天赖在床上不起让他饿肚子……最令小兔子不满的是,妈妈不愿意和他结婚!小兔子气得干脆想离家出走……

从这个满腹抱怨的小兔子身上,我们是那么容易就看见了自己孩子的影子:

妈妈,我不吃青菜!

妈妈,今天你再给我买个大汽车!

妈妈,我不想去上幼儿园!

妈妈,我要天上的彩虹!

妈妈,爸爸不让我看电视,你和爸爸离婚吧!

……

每个孩子都会有那么多要求和期待,有些要求真是不讲理,有的要求明明满足不了,有的要求甚至无厘头。你是不是也每天被这些天马行空的要求给搅得一团糟,觉得好气又好笑?

一个法国心里学家曾说过:“孩子的愿望是无止境的。”

于是,作为家长,在某些的时候你不得不坚定地说“不”,以打消他无休止的要求和期待。这样做的时候,孩子很有可能会非常非常生气,甚至会说出恨你的话,让你诧异又伤心。

是啊!妈妈为了孩子付出这么多,从小到大他多少愿望,妈妈都竭尽全力地去满足,为了他,甚至牺牲了自己的生活、工作。可到头来,孩子竟然会因为一个无理的要求没有被满足,而说出“妈妈,我恨你”的话来。

但生活有时就是这样,当孩子无理取闹的小脾气上来时,你一定要逼着自己去学会做一个让孩子“讨厌”的妈妈。

你也许会问:为什么要这么做?我只想做个孩子喜欢的好妈妈啊。

但是,你要明白,好妈妈≠百依百顺的妈妈。

文章来源: 《信息时报》

发表评论