“伊斯兰国”疑似新疆男子称将回国发动恐袭至”血流成河” 外交部表态

0

海外网3月1日电 媒体报道称,“伊斯兰国”本周发布视频,一名疑似来自中国新疆的男子宣称将回国发动恐怖袭击,直到“血流成河”。对此,外交部发言人耿爽1日在例行记者会上表示,我不了解你说的视频。但是有一点很清楚,中方反对一切形式的恐怖主义,积极参与打击恐怖主义的国际合作。以“东伊运”为代表的“东突”恐怖势力对中国和地区安全稳定构成严重威胁。我们愿与国际社会一道努力,共同打击“东突”恐怖势力。

问:“伊斯兰国”本周发布视频,一名疑似来自中国新疆的男子宣称将回国发动恐怖袭击,直到“血流成河”。你对此有何回应?

答:我不了解你说的视频。但是有一点很清楚,中方反对一切形式的恐怖主义,积极参与打击恐怖主义的国际合作。以“东伊运”为代表的“东突”恐怖势力对中国和地区安全稳定构成严重威胁。我们愿与国际社会一道努力,共同打击“东突”恐怖势力。

 

据境外媒体报道,“伊斯兰国”的最新视频全长大约半小时,画面出现的IS组织成员包括有全副武装的儿童。

美国专门监控互联网上极端组织活动的“搜索国际恐怖组织研究所”(SITE)分析有关片段后,在周一表示,视频是由IS一支位于伊拉克西部的分支发布的。

极端组织“伊斯兰国”本周发布视频,一名疑似来自中国新疆的男子宣称将回国发动恐怖袭击,直到“血流成河”,视频还有全副武装的儿童画面。

根据美国智库组织“新美国”(New America)去年中发表报告指出,至少有上百名中国维吾尔族人加入IS。《环球时报》等媒体此前也报道称,近年不断有“疆独”分子潜逃到中东接受IS的武装训练,他们不仅当“马前卒”替IS战斗,部分人更扬言日后“打回中国”。

2015年5月,国家反恐局官员李军披露,在中方依据各方掌握的情况,约有300名中国籍极端分子在叙利亚参战,其中大部分人员属在叙利亚的“东伊运”分支,还有一些人员加入其他恐怖极端组织。另外,伊拉克军方早前抓获的IS成员中,发现疑似中国少数民族的面孔。

IS近期在伊拉克和叙利亚的战事接连失利,有消息称其在伊拉克主要据点摩苏尔的力量已经崩溃。有国外安全专家表示,由于IS在中东节节败退,可能会有原来在当地作战的维吾尔族成员偷渡回中国。

来源:海外网、外交部网站、人民网、环球时报

发表评论