西班牙国家电视台就有关中国新年的“种族和排外主义报道”致歉(组图)

0

《华仁中文网》2月27日综合编译报道 据西班牙《FórmulaTV》和《Vertele》网站的报道,西班牙国家电视台就其1月29日,对马德里USERA地区华人庆祝中国春节活动所进行的“种族主义和排外主义”报道致歉。

据介绍,当时由西班牙国家电视台记者Ignacio Pérez Lorenz在1月29日,星期日,所做的相关报道被播放以后,引起了大量有关“种族主义和排外主义”的投诉。同时,电视台负责观众权益保护的人员也收到了相关反映。

2月24日,在一份书面通报和配发的播报中,西班牙国家电视台就其新闻部有关中国春节的报道致歉。通报中写道:“周末电视新闻节目组就有关中国春节的报道致歉。我们对节目在播出前没有进行审核而感到遗憾。同时,我们也保证今后不会再发生类似的事情。”

在通报中,西班牙国家电视台还表示:“我们本想展示当地所发生的真实情况:各个群体在共居生活中,没有任何问题。但所发生的错误,让我们感到自己支持移民融入,反对种族主义和排外主义的真诚努力受到了质疑。”

据悉,西班牙国家电视台的通报是由负责观众权益保护的工作人员Ángel Nodal签发的。他表示:“相关报道涉及种族主义和排外主义信息,的确是不应该播放的。”同时,Nodal还批评说,由Pedro Carreño编辑,指导和播报的“周末电视新闻”,在被指出出现偏差以后,并没有做出纠正。

需要指出的是,此次西班牙国家电视台有关马德里USERA中国春节的报道,已经不是他们第一次受到“对华人群体的报道带有种族主义”的指责了。在去年三王节的游行中,一位主持人就开了一个备受指责的不当玩笑。当时,该主持人说:“中国人看游行看得连小眼睛都睁得很大。”

新闻回顾

华人春节庆祝活动遭遇不和谐声音!竟来自西国家电视台!

2017-01-30 华仁中文网 华仁中文

今年旅西华人的春节庆祝活动在西班牙当地赢得了普遍欢迎和一片赞誉。此外,马德里市政府等官方机构也积极参与和支持。不过在西班牙媒体积极而热烈地报道中,也出现了一丝不和谐的声音,并且这声音竟来自TVE国家电视台的新闻播报节目。

据美国媒体《郝芬顿邮报》(ElHuffingtonPost)西班牙版的报道,在1月28日,华人庆祝活动开始后的当天中午,TVE电视台在午间新闻节目中,也报道了马德里当地华人庆祝春节的新闻。不过在新闻中,他们插入了几段对Usera当地市民的采访。在采访中,几位当地人说,现在Usera已经失去了许多过去的传统,“我感觉像换了一个地方”,并且也变得越来越不安全。以前晚间两点多,当地市民还敢出门,现在大白天的都不敢让孩子自己一个人上学。

此外,在新闻中,西班牙记者还说,当地中国人的店面越来越多。由于超长的营业时间,西班牙商家都无法与之竞争。

西班牙国家电视台这样不和谐的声音,立刻引起了许多西班牙市民的关注。许多人都通过网络(推特)表达了自己的看法。他们认为这样的节目和声音,有种族主义和排外的嫌疑。

如网友Alenjendro就说:“Tve电视台利用中国新年的机会,楔入恐惧,在Usera把移民和犯罪联系起来。真恶心!”

网友SergioBarbeira说:“Tve1把马德里中国新年的事,说成了是由于中国人而造成了失业和不安全。”

网友Alvaro Mohorte说:“Tve有关马德里中国新年的报道因为某些具体的原因,必须要以计划好的排外而结束吗?”

网友Cmaba说:“Tve的新闻将Usera的中国年庆祝活动与当地的不安全相比较,这是种族主义吗?”

 

网友David Garcia说:“Tve非凡的报道无中生有地埋汰Usera的华人群体。排外主义万岁”

网友David Garcia说:“今天在庆祝中国新年,但是不要忘了,Usera过去的确是一个肮脏和常常发生犯罪的社区。”

网友Moi Sanchez说:“Tve刚刚播放的新闻是我这几年中看到的,有关Usera华人群体的,最具种族主义的新闻。”

网友Jose Marrero说:“Tve有关Usera中国新年的报道是不是有些偏差和种族主义?都看看吧……”

网友Ishterica Perdida说:“La1台有关Usera中国新年的电视报道:种族主义,排外主义,令人不齿。”

网友Alvaro Lario说:“Tve在报道马德里华人区Usera时说:‘我感觉到像换地方一样’, ‘孩子们已经都不敢独自出门’等等”

此外,马德里的执政党“今日马德里”也在推特上对国家电视台的报道作出了回应。他们在推特上公布了反种族主义组织的网址,希望大家前去投诉。另外,在推给反种族主义组织的推文上,“今日马德里”称“Tve电视台上有关马德里中国新年的新闻,就是一个排外的例子。”

(以上所有图片,均摘自《郝芬顿邮报》西班牙版)

 

“攻击华人群体” 马德里“我们能党”为TVE涉华报道定性

2017-02-01 华仁中文网 华仁中文

根据西班牙媒体《西班牙人》(El español)1月31日的报道,对于西班牙国家电视台在上周六中午的新闻播报中,将华人庆祝春节的活动与Usera当地社会治安恶劣的状况相提并论的做法,西班牙第三大党“我们能党”所属的马德里大区移民部今天发出一份通告称,“在一个报道中,(TVE电视台)以带有偏差和种族主义的方式,分析了中国移民来到当地所造成的所谓后果”,“被采访对象的发言都进行了剪辑,以便对华人群体进行负面报道”。“这是一起明显和严重的排外、种族、歧视和孤立主义及言论的再现。”

现在,“我们能党”要求西班牙国家电视台纠正其错误,重新做一集和此前报道时间相同的新闻,在和上周六新闻播报相同的时段内播出。

据悉,对于西班牙国家电视台的报道,Usera当地居民也提出了很多的抗议。

对“我们能党”的定性,《西班牙人》今天以《“我们能党”指责TVE对华人群体的攻击为“种族主义”》作为题目,进行了报道。

 

TVE开始反思“对华人群体的攻击”要“责任者”做出公开回应

2017-02-04 华仁中文网 华仁中文

西班牙国家电视台TVE对USERA华人庆祝春节活动的“偏差”和“排外”性报道,引起了西班牙“我们能党”,以及SOS Racismo反种族主义组织的批评和抗议以后,据西班牙媒体《infoLibre》2月2日的报道,TVE的新闻委员会已经要求全体员工,特别是新闻编辑的责任人能够进行反思,并应做出公开的回应。

据介绍,在一份内部通报中,西班牙国家电视台的新闻委员会针对有关USERA华人春节庆祝活动的报道,决定展开新闻从业人员职业道德的教育和提高。

这份内部通报是通过TVE新闻采编部门的内部信息交流系统来散发的。在通报中,首先介绍了SOS Racismo反种族主义组织已经将此前的报道定性为“偏差和排外”,并要求电视台在与此前报道相同的时段内,以同样长的报道时间,公开做出改正。对此,新闻委员会要求全体员工,特别是编辑责任人能够进行反思,并应做出公开回应。

在提到TVE有关新闻播报的规章,以及操作守则以后,新闻委员会要求全体同事都要加倍努力,不要在制作有关移民问题,以及西班牙移民群体的新闻中,陷入无知、僵化和偏见。

 

发表评论