西班牙如何管理街头艺人(组图)

0

在大城市的地铁站、过街天桥或城市广场等公共场所,我们经常能看到一些人或深情弹唱,或陶醉地拉着小提琴,还有的认真为路人画像。这样的街头艺人,也成为了城市的一道独特风景。

但街头艺人怎么管,是很多城市面临的难题。在西班牙,街头艺人随处可见,他们如何对这些街头艺人进行管理?

凭执照才能上岗

西班牙的街头艺人中有很多“达人”,他们往往能引人驻足围观,甚至心甘情愿地掏出零钱,投入敞开的乐器盒或帽子里。艺人一般会微笑示意,或轻声答谢,很少会表现出嫌弃钱少或感激不尽的模样。

西班牙的巴塞罗那有一条兰布拉大道,被探索频道评选为全球13条名街之一,就是因为它整条街丰富的街头艺人而入选的。当然,不是每个“卖艺的”都有当艺术家的潜质。随着西班牙陷入经济困境,越来越多的失业者加入街头艺人行列,也导致街头表演数量膨胀,水平参差不齐,观赏性整体下降。不少城市居民抱怨噪音污染,甚至报警举报。

为此,西班牙各地区出台了“城市声音环境保护”相关条例,旨在维持街头表演秩序,保证演出质量。

以首都马德里为例,市政府定期组织街头艺人考核,只有得到专业评委认可的艺人才能凭执照上岗。而要获得这场“达人秀”的“晋级卡”,则必须满足两大条件:一是拥有“足够的”现场表演水平,二是在不影响邻居和路人的情况下能使大众身心愉悦。执照申请是免费的,一年为期,可延长至五年。

在考核中,每个参加考试的街头艺人都拿出看家本领,变魔术、画画、吹奏、打击乐等,个个都是“艺林高手”,让现场观看的民众连声赞叹。

其实,除了考取证照需要真功夫外,街头艺人之间的竞争也很激烈,经常会有一些大型表演团体选拔街头艺人参与演出。其考取办法就是选一个开阔的地点,给每组报名的艺人分配一个位置,艺人们做持续性的演出,民众现场参观,评审就在每组参加甄选的艺人前走动、评分。据说,如此才能真正看出哪些艺人有本事在街头吸引民众,哪些艺人有真功夫可以做街头艺人的演出。

表演要做到“声音环保”

此外,马德里市政府还对街头艺人表演空间和时间作出具体要求,例如划定市中心表演范围;规定表演“摊位”所在街道的宽度必须超过7米,且两个“摊位”之间直线距离不得少于75米;“工作”时间为早上10点到晚上10点(6月至9月可延长至晚上11点),不得“加班加点”,且在西班牙人传统午休时间(3点至5点)不得“开工”。

西班牙的其他城市也根据地区实际情况颁布相关政策。巴塞罗那在城市地铁中设立了21个表演点,并规定表演音量不得超过65分贝;毕尔巴鄂则要求艺人至少会演奏10首曲子,避免听众审美疲劳。

如果街头艺人违反规定,各市政府也会采取相应措施。马德里设立最高750欧元的罚款金额;巴塞罗那则将没收相关设备,艺人必须在两个月内支付190欧元“赎回”乐器,否则这些乐器将被捐给当地音乐专校。

实施这类管理措施的目的在于,将真材实料的街头艺人与打着“艺人”幌子的乞讨者区分开来。针对前者,西班牙人和外国游客都喜见乐闻;针对后者,社会也会兜底。政府会补贴教会或慈善机构在全国范围内开办社会食堂,为贫困者提供免费午餐。

如今,西班牙不少城市街头散发艺术气息且做到了“声音环保”,可以说,其“功劳”一半属于多才多艺的街头艺人,另一半则归于政府管理措施到位。

(王一 综合自《人民日报海外版》《新华每日电讯》)

来源:解放日报

发表评论