马方公布金正男尸检结果:发现VX神经性毒剂(视频)

0

据新华社英文大广播2月24日报道,当天早间马来西亚大警方正式公布了对此前在吉隆坡第二机场死亡的朝鲜男子尸体的尸检结果。声明中称,死者面部和眼部均含有VX神经性毒剂。

新华社驻吉隆坡记者林昊说,马来西亚警方公布的结果只是化学武器分析部门的初步化验结果,声明只提及在样本上化验出了这些物质,并没有说这是致死原因。

马来西亚警方声明全文
根据马来西亚警方最新消息,金正男尸检初步结果公布,其眼部和脸上检出神经毒剂。

据央视新闻2月24日报道,马来西亚警方称收到关于机场身亡朝鲜籍男子的初步验尸报告。化学部门通过对眼粘膜和脸部样本的分析发现,认定毒物为一种剧毒的有机磷酸酯,常见名为:VX(神经毒剂),其在《化学武器公约2005》中被列为化学武器。

马来西亚警察总长哈立德表示,其它的样本仍在分析当中,警方正在调查被禁物质是如何进入马来西亚的。

根据此前公布闭路电视录像片段显示,当两名女性接近金正南时,其中一人在金正南的脸上抹了一些东西。

哈利德此前表示,这名女子后来立即洗手,显示她”非常清楚”自己正在处理一种毒剂。

马来西亚警方还公布,与金正男被暗杀有关的一名女性嫌疑犯身体出现副作用,另一名女性嫌疑犯出现呕吐现象。马来西亚警方不愿指明哪名女性嫌疑犯出现呕吐现象。不过警方将委托原子能机构扫描两名女性嫌疑人去过的所有地方。

解读:为什么杀手要用VX毒剂进行暗杀行动?

24日,马来西亚警方称,在马来西亚机场身亡的“朝鲜籍男子”面部检出VX毒剂。这种在电影里被塑造为“毒气之王”的大规模杀伤性武器为什么会被用于一次暗杀行动?

这得从VX毒剂的性质说起。VX的化学名称为O-乙基-S-(2-二异丙氨基乙基)甲基硫代膦酸酯,美军化学部队中给予这种毒剂的正式编号为EA-2192。当然,其世界出名的“商品名”是VX,其在《化学武器公约2005》中被列为化学武器 。中国中小学“三防”课本中介绍的是其中文音译“维埃克斯”。

当然,真正让VX在世界上出名的,是电影《勇闯夺命岛》(The Rock),在这部电影中,VX被描述为一种绿色的油状液体,一旦暴露在空气中就会迅速蒸发,吸入者痛苦万状,甚至皮肤都会出现融化状。


电影《勇闯夺命岛》中的VX毒剂被存放在玻璃球当中

影片中描绘的中毒症状,其实这不科学,不过电影中对此解释是,毒气里面混入了糜烂性毒气芥子气,不过即使是芥子气也不会这么快达到如此效果

不过这其实是影视作品的夸张描绘。

现实中,VX毒剂是无色无嗅的油状液体,外观类似机油,蒸发速度介于轻质机械油与机油之间(蒸发速度很慢,实际上无法通过蒸发形成毒气云团)。工业品为微黄色至棕黄色油状液体,有硫醇气味,毒剂含有杂质或储存过久时也会产生硫醇气味并略显黄色。

至于中毒症状,VX是一种神经性毒剂,它主要作用于人类的神经系统,破坏关键性的神经递质,导致死亡。吸入后急性中毒症状:1-2分钟,瞳孔收缩;2-4分钟,多汗、流涎;5-10分钟,抽搐、痉挛;10-15分钟,死亡。

重度中毒者最后往往死于呼吸中枢抑制与呼吸肌麻痹导致的呼吸衰竭。

VX毒剂的毒性数据,皮肤中毒的医学致死量(50%死亡率):10毫克;吸入致死率(Lct50):24毫克·分钟/立方米(轻度活动)-50毫克·分钟/立方米。


两伊战争中,伊拉克在芦苇丛和沼泽中撒布了VX,不明就里的伊朗军只带着防毒面具进入沾染地带,结果数千人因皮肤接触伤亡

换言之,如果是涂在身上,要杀死一个人大概需要不到一滴水的量;如果通过呼吸道吸入,差不多是小型医用喷雾器喷射一次的量。

当作为化学武器使用的时候,VX毒剂主要是作为长效沾染性毒剂使用。因为在野战条件下VX难以靠自然蒸发来达到战斗浓度,所以要用液滴或雾态来使用。换言之,它不能用类似一战中双方用的那种钢瓶吹放之类的手段来散布,而是要用炸弹、地雷等武器来发射,使之以液滴或雾态散布到周围,形成染毒地带,让对方人员接触以后中毒。

1968年3月,美军在犹他州骷髅谷进行试验时,空中布撒的VX毒剂撒布到了试验范围外,杀死了6000多只绵羊。试验2月后,该牧区的毒剂浓度仍对胆碱酯酶产生轻度抑制,同年10月才允许放牧。换言之,沾染有效时间长达半年。相比之下,沙林等容易挥发的毒剂沾染效果就要差得多。

在越南撒布“橙剂”的美国A-1攻击机,1968年造成“骷髅谷”事件的“肇事者”则是一架F-4“鬼怪”战斗机,它们使用的撒布装置类似

在两伊战争中,有传闻称,1988年,伊拉克VX毒剂,并在两伊边境附近的沼泽地中施放,导致至少几千伊朗军人中毒或死亡。

但从上述的这些描述中,我们也可以看出,VX其实不大能算是“毒气”。与类似的“沙林”毒气相比,如果撒布数量较少、撒布方式不正确的话,VX较难让大量人员中毒。

上世纪90年代,日本奥姆真理教在东京地铁制造毒气事件的时候就选用了挥发性强的沙林,而不是VX。

但这个“神通广大”的邪教其实也制造了一些VX毒剂,并将其用于刺杀被怀疑调查他们的日本警察。

据报道,1994-1995年间,奥姆真理教成功制取了100-200克的VX毒剂,随后用来袭击了3人,致其中1死2伤。1994年12月12日,早晨7时左右,一名被麻原彰晃怀疑为警察的奥姆真理教教徒在大阪街头遭到袭击。两名袭击者将毒剂洒在他的脖子上,遭袭者奔跑了约90米试图追上袭击者,随后倒地,10天后死亡,期间一直处于深度昏迷状态。直到奥姆真理教人员被捕,人们才知道这次暗杀行动中使用的是VX毒剂。

显然,与沙林相比,VX更适合用来进行暗杀。

具体到“朝鲜籍男子”在马来西亚遇袭事件,两名袭击者据称是不了解情况的“网红”女子,被要求先用湿布覆盖遭袭者面部,随后喷射不明液体到他脸部。而且据马来西亚媒体报道,一名袭击者还戴着手套。

实施袭击的越南籍“网红”女子

如果这确实是一次VX毒剂袭击的话,那么说明组织者非常专业,他们显然已经研究了日本奥姆真理教袭击案件。那次案件中,仅仅通过皮肤接触就成功杀死了目标,但目标10天后才死。如果是用来袭击重要人物,不能排除医院采取正确治疗手段,导致刺杀失败的可能性。所以策划者精心设计了“先用湿布覆盖面部”(湿布可能就是普通的用水沾湿)的动作,使受到惊吓的目标呼吸加快,更容易吸入稍后喷射的VX液滴,并造成接近轻度活动的效果,加快毒剂吸収速度和减少致死剂量。据报道,检出VX的部位还包括眼部粘膜,说明这个喷雾器应该也是专门设计的,加大了喷射量,通过过量喷射确保目标大量沾染和吸入毒剂而加快其死亡速度。

而从报道中提到遇袭者死亡的情况来看,也符合VX毒剂急性中毒的一般特征。

此外,袭击者可能还事先已经确定马来西亚机场内并没有救治神经性毒剂中毒的阿托品等药物,通过湿布盖脸的动作也可以造成遭袭者受到惊吓心脏病发作的假象,更具迷惑性,加大了抢救的困难。

最后,这次行动的直接执行者并非策划者组织内人员,而是受骗的圈外人士,如果她们不小心接触了毒剂,也死了,那对于策划者来说更是一石二鸟。不过看日本奥姆真理教VX袭击事件就可以知道,只要不直接接触VX液滴,袭击者自身应该不至于丧命。

总的来说,这次袭击事件,如果马方公布的消息真实,确实堪称世界暗杀史上的一次经典案例。

新闻来源: 央视新闻

发表评论