马来西亚警方:朝鲜使馆人员参与杀害金正男(组图)

0

金正男案最新详细案情公布 朝鲜使馆人员参与杀害金正男

马来西亚警方记者会现场

发布会现场

2月13日,一名朝鲜籍男子在吉隆坡机场身亡。随后大马警方展开调查。2月19日,大马警方首次召开发布会表示已抓捕2男2女四名嫌疑犯协助警方调查。2月22日上午,马来西亚国家警察总部将再次召开记者发布会,介绍案件最新调查进展。


马来西亚警方公布嫌犯朝鲜航空的工作人员的照片

马来西亚警方公布嫌犯朝鲜大使馆的工作人员的照片

马来西亚警方再确认两名嫌疑人身份,一名据称是朝鲜大使馆的工作人员,一名据称是朝鲜航空的工作人员。

马来西亚警方再次提出,如果有亲属想认领尸体,需要提供DNA样本。

马来西亚警方称,调查会持续数年。

马警察总长称,已通知朝鲜协助逮捕潜逃回朝鲜的四名嫌犯。

马来西亚警方再确认两名嫌疑人身份,一名据称是朝鲜大使馆的工作人员,一名据称是朝鲜航空的工作人员。

马来西亚警方再次提出,如果有亲属想认领尸体,需要提供DNA样本;已通知朝鲜协助逮捕潜逃回朝鲜的四名嫌犯。警方称,调查会持续数年。

另据马媒报道,全国总警长丹斯里卡立阿布巴卡指出,警方已经鉴定另2名涉嫌朝鲜领袖胞兄金正男遇害案的嫌犯身分,其中一人是朝鲜驻马大使馆的二等秘书,另一名为朝鲜高丽航空公司的职员。

他说,警方相信这2名嫌犯还在国内,因此已经通过朝鲜驻马大使馆要求这2人前来助查,否则将会通缉他们。

他说,警方早前先后逮捕的2男2女,除了本地男嫌犯将在今日获释之外,其余3人将二度被延扣7天。

他说,从吉隆坡第二国际机场闭路电视画面显示,2名女嫌犯在犯案后双手摊开到厕所洗手,显然她们知道抹在死者脸部的是毒液。“警方相信这是经过策划的谋杀案,并非如女嫌犯所指在拍恶搞视频。”

另外,丹斯里卡立也证实,金正男的家属目前还没有到马来西亚认尸,因此所有有关金正男之子已经到马的消息都是谣言。

韩发出最强音:暗杀金正男是朝鲜恐怖主义

韩国代理总统黄教安称,杀害金正男一事是朝鲜政权策划的“不能容忍的危害人类罪行和恐怖主义行为”。这是韩国首脑至今发表的,将金正恩领导的朝鲜政府与金正男遇害一事联系起来的最强烈言论。

综合媒体2月22日报道,黄教安20日召开国家安全保障会议(NSC)时表示,“这种行为赤裸裸地表明了朝鲜政权的肆无忌惮和残忍,也表明朝鲜政权为了维持其权力将采取任何及所有的手段。我们需要与国际社会合作,以确保朝鲜为其恐怖主义行为付出应有的代价。”

黄教安还指示他的政府加强预防和警戒措施,防止朝鲜对韩国政府和公民发动可能的恐怖袭击。他还警告说,朝鲜可能会试图进行军事挑衅,以转移国际社会对金正男被暗杀的注意力。

  
马来西亚警方公布涉嫌暗杀金正男的嫌犯照片(图源:VCG)

《纽约时报》认为,黄教安的这番话,通过正式指责金正恩政府实行恐怖袭击,加大了对朝鲜的压力,并有可能鼓励包括美国在内的其他国家寻求对平壤政府采取惩罚措施。

韩国《中央日报》分析称,金正男暗杀事件为契机,朝鲜恐怖袭击逐渐浮出水面。朝鲜恐怖袭击升级的特征包括实施跨国恐袭以及部署周密的计划。另外,现在距案件发生已过去一周的时间,但仍未查明金正男的死因。这说明朝鲜的生化恐怖袭击技术已升级。

金正男遇害至今,马来西亚警察已逮捕了四人——有关方面指他们分别来自朝鲜、马来西亚、印尼和越南——调查人员仍在追查至少四名朝鲜人的下落。

外媒: 金正男案或使东南亚国家审视对朝关系


2月22日报道 外媒称,马来西亚官员21日说,上周在吉隆坡机场明显被毒害的朝鲜男子的死因还没有确定。

据美联社2月21日报道,马来西亚卫生部卫生总监努尔·希沙姆对记者说,尸检中没有任何证据显示金正男的死亡与心脏病有关,也没有被针扎伤的伤口。

当被问到是否有迹象显示金正男被下毒,努尔·希沙姆说,尸检中获得的医学检验样本已经交给专家,以确定死因。他说:“我们必须先看到实验室的报告才能作出结论。”

没有家庭成员前来认领遗体。据信金正男与两名女性生下了至少三个孩子。

据法新社2月21日报道,当日在存有金正男遗体的太平间外,有携带武器的人员警卫,而马来西亚官员否认了死者儿子已经抵达马来西亚认领遗体的报道。

金正男的遗体问题引发了平壤和马来西亚的外交争端,朝鲜坚持要求归还遗体,并反对进行验尸。

但是马来西亚拒绝了这些要求,并表示遗体将一直留在太平间,直到有亲属来通过检验DNA认领遗体。

当地媒体和情报部门人士表示,金正男的儿子金韩松本应于20日晚上从澳门抵达吉隆坡,但是法新社无法确认他现在是否已经抵达。

马来西亚卫生部官员努尔·希沙姆在新闻发布会上表示,目前尚未有亲属来认领金正男的遗体。他说:“我们依然在等待其近亲联系我们。”

据韩联社2月21日报道,马来西亚媒体21日援引警方的话报道称,为保护金正男亲属安全,即使其亲属为领取遗体入境马来西亚,也不会将此公布于众。遗体若经程序证实是金正男无误,警方将把遗体交给其亲属,并通知朝鲜使馆。

马卫生部官员说,除了15日进行的第一次尸检之外,没有第二次尸检。目前对死者是否为金正男仍在核实中。

据路透社2月21日报道,马来西亚总理纳吉布当日说,朝鲜大使质疑马来西亚调查金正男之死的言论“在外交上来说很无礼”。

纳吉布对记者说:“朝鲜大使的言论有失公允,从外交上来说很无礼。但马来西亚立场坚定。”

朝鲜大使姜哲表示,朝鲜“无法信任”马来西亚能对这起谋杀案进行调查。

据美联社2月21日报道,马来西亚驻平壤大使当日说,对金正男之死的调查正在以一种公正的方式进行。他反驳了朝鲜方面有关调查受到政治因素左右的指责。

穆罕默德·尼赞·穆罕默德大使是在转道北京返回马来西亚时作出上述表示的。在上周金正男在马来西亚被害致死后,这位大使奉召回国。大使称,马来西亚调查人员正在以专业的方式展开调查。

他说:“我们可以向你们保证调查本身的公正性,因为我们没有理由偏向于任何人。”

据美联社2月20日报道,朝鲜没有多少朋友。中国是其最亲密的盟友,还有新加坡,朝鲜精英一直在那里寻求投资者和航运合同。另外还有像俄罗斯这样的邻国,以及叙利亚和古巴等被孤立并受制裁的国家。

直到最近,似乎又增加了一个马来西亚。尽管它不是平壤的重要外交伙伴之一,却是朝鲜人不用签证就能前往的为数不多的地方之一。但这还能持续多久呢?

当马来西亚官员下令对金正男的遗体进行尸检时,爆发了外交争端。

位于首尔的峨山政策研究院的东南亚问题专家李载贤说:“马来西亚非常尴尬。这一事件严重伤害了马来西亚,并破坏了其政治稳定和安全形象。”他说,马来西亚官员想尽快将这一事件翻篇,担心这会给其旅游业和吸引外国投资的能力带来麻烦。

短时间内事情变得复杂起来。李载贤说,朝马关系显然受到重击,不过,他对马来西亚是否会彻底断绝与平壤的关系表示怀疑。这一外交麻烦还会把越南和印度尼西亚扯进来,因为那两名女性袭击者据称来自这两国。

李载贤预计,东南亚许多国家都会重新审视他们与朝鲜的关系。

来源:腾讯视频 、央视

发表评论