别被脱欧吓破胆 2017欧洲市场仍有利可图!

0
      在很多投资者眼中,欧洲目前已经是处于风雨飘摇的边缘!从2016年英国脱欧公投开始,欧洲地区的脱欧力量越来越活跃,而2017年欧元区大选年则让情况雪上加霜,可以预见的是,脱欧力量肯定会借机发挥。但是这是否意味着2017年欧洲已经不适合投资了呢?
别被脱欧吓破胆
部分投资经理认为,2017年的欧元区投资风险过高,政治风险充斥,欧盟的稳定性以及欧元受到了严重的挑战!

对目前的欧洲投资者来说,是否投资欧洲这一决定从未如此艰难,考虑到欧洲复杂的经济模型以及欧元区的政治不稳定因素,投资者通常都会选择放弃欧洲投资。

但是挑战往往伴随着机遇,以下几点原因将告诉你,不要放弃欧元区,欧元区投资大有可为。

2017年的欧元区政治看起来就像一片雷区,荷兰以及法国等地的脱欧力量崛起,而这两个国家今年都将举行大选。英国也将正式启动脱欧程序,并可能采取减税放政策来抵御英国投资不确定性。希腊的激进派政府也再次尝试和债权人达成协议。今年9月,德国也将举行大选,而修宪公投失败后的意大利临时政府也面临着诸多问题。

尽管欧洲存在巨大的政治不确定性,但是欧洲仍有很多投资机会。
别被脱欧吓破胆第一,欧洲的经济增速以及通胀仍在持续加速上升,从最新的经济意外指数(用来显示经济实际运行情况与预计情况)来看,欧洲的经济增速其实要好于美国,尽管意大利、法国以及葡萄牙这些国家的经济增速依旧相对迟缓,但是西班牙、爱尔兰等这些国家的经济增速都达到了2%之上。
别被脱欧吓破胆
自2015年欧洲实施QE以来,欧元区通胀正在逐步上升,与2015年相比,2016年欧元区的通胀取得了长足的进步,多个国家摆脱了通缩的风险。

特朗普政府的通胀政策以及美元走强将有助于欧洲出口。尽管欧洲的失业率依旧高达9.7%,但是目前已经出现回落的现象。相应的,欧洲的消费者信心正在回归,汽车以及耐用品消费支出增加,银行借贷业务也逐渐增加,企业的资产负债表更为健康——杠杆降低并扭亏为盈。
别被脱欧吓破胆第二,不能将欧洲的政治局势一棒子打死,欧洲的政局也可能在艰难的环境下开花结果。荷兰民粹主义候选人威尔德斯以及法国总统候选人勒庞的支持率都在不断提高。法国,总统候选人马克宏以及弗朗索瓦·菲永都希望国内改革并支持欧洲一体化。据调查,法国总统候选人勒庞很有希望通过大选第一轮,但是最后一轮获胜的概率仍相对较低。不论是马克宏或者菲永赢得大选,还是德国总理默克尔的连任都有可能促成一个支持改革的法德联盟。而这将使得欧洲的焦点重新放到建立更紧密的纽带关系中来。德国也有可能在大选之后放弃一些紧缩的财政政策并增加国内支出。
别被脱欧吓破胆第三,欧洲央行的货币政策开始反哺实体经济而不仅仅是金融市场。

自去年夏天开始,欧洲央行开始关注银行系统来作为其量化宽松的传播渠道。和美国不同的是,欧洲银行为企业提供了三分之一的贷款,而依赖贷款的那些小公司又创造了80%的新增岗位。这意味着欧洲银行对实体经济的借贷越多,那么投资以及增加的岗位就越多。

目前,欧洲信贷转换的最大阻碍就是欧洲破败的银行系统,欧洲银行系统充斥的坏债高达1万亿欧元,而资产负债表膨胀支31万亿欧元(是其经济体量的三倍,而世界其它地方通常只有两倍)。但是欧洲的银行系统正在逐渐好转,自2010年开始已经增加了超过2600亿欧元的资产,欧洲央行的政策开始奏效。欧洲央行已经暗示减少债券购买,推高了长端债券收益率曲线,且促进了银行的盈利能力以及股票估值。而连续七年下降的非金融企业借贷业务也开始增加,2016年12月,该业务同比上升2%。
别被脱欧吓破胆值得一提的是,欧元区的基尼系数普遍要低于英国以及美国,这意味着欧元区的收入分配更为公平,这也为投资创造了更为有利的环境。

文章来源:汇通网

发表评论