荷兰式开车门刷爆朋友圈 小动作避免致命伤亡

0

如今马路上跑的各种车是越来越多,车来车往,一不小心就酿成事故。因“开车门”不当而导致的事故,十分常见,而且一旦发生,就可能是惨剧。

虽然“开车门”只是个小小动作,但动作使用不当或者司机贸然开车门,就会引发诸多交通事故.

  尤其是在自行车或摩托车在高速行驶状态下的情况,一旦发生意外,伤者根本来不及有任何反应,往往造成致命惨剧。


而最近,一个被叫做‘Dutch Reach’的开车门方法在网上又火了起来。
  被称为“自行车王国”的荷兰,是一个脚踏车比人口还要多的国家,因此道路上几乎随处可见脚踏车的踪迹,然而却很少有“开车门”而引发的事故发生。因为在荷兰,这种据说是荷兰人发明的叫做Dutch Reach的开车门法是被广泛普及和使用的,从驾校里开始就会要求学员遵守这个开门法则。

  荷兰的驾驶们总是用距离车门较远的那只手开车门,这是避免这种意外的最佳开车门方法,也就是左驾用右手开车门,右驾用左手开车门。

当你使用离车门较远的那只手开门时,上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会很自然地向外看。
  相反,若是用距离车门较近的那只手开门,驾驶会很自然的将车门直接往外推,没有查看后方来车的突发动作,很容易吓到后面的人,甚至引起严重的事故。

下面来看一个动图的示范:

▧ 错误示范
  ▲ 错误:不观察后方来车情况,顺手用离车门最近的手开突然打开车门。

▧ 荷兰式开车门
  ▲ 正确:像荷兰人那样用离车门最远的手去开车门,强迫自己扭动身体向后看。、

虽然许多国家都把安全开门的方法加入汽车考照的项目之一,不过仍有很多车主并没有严格执行。只需要转变一个思维习惯和行为习惯,既不会消耗太多体力,又能高效避免交通伤亡事件,何乐而不为呢?

发表评论