中西税务将联手出狠招,华人账户再无私密可言

0

《华仁中文网》2月13日综合报道从今年1月1日起,中国《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法(征求意见稿)》就已经开始实施了。这项文件的实施,对在海外有金融资产、以及持有公司的人来说,其影响将是巨大的。

据中国国内媒体介绍,开始实施的这份文件也是“为我国税务机关即将定期与全球上百个国家(地区)的税务机关相互交换居民账户信息,而做的铺垫。这意味着今后中国税收居民在国外的账户信息情况,将由中国税务机关清楚掌握;相应的,外国税收居民在中国的账户信息也将由其本国税务机关掌握。”

另据国家税务总局有关人士介绍,随着经济全球化进程的不断加快,纳税人通过境外金融机构持有和管理资产,并将收益隐匿在境外金融账户以逃避居民国纳税义务的现象日趋严重,各国对进一步加强国际税收信息交换、维护本国税收权益的意愿愈显迫切。二十国集团(G20)委托经济合作与发展组织(OECD)制定了一项“金融账户涉税信息自动交换标准”,并于2014年7月发布。中国是在2014年9月的G20财政部长和央行行长会议上,就承诺将实施这一“标准”的,其中确定首次对外交换信息的时间为2018年9月。

根据G20委托经济合作与发展组织发布的“金融账户涉税信息自动交换标准”的规定,调查首先由一国(地区)金融机构识别另一国(地区)税收居民个人和企业在该机构开立的账户,并按年向主管部门报送上述账户的名称、纳税人识别号、地址、账号、余额、利息、股息以及出售金融资产的收入等信息。然后,再由主管部门与账户持有人所属国家的税务主管部门开展信息交换,最终实现对跨境税源的有效监管。

由于中国和西班牙都是G20成员,所以假如某一位持中国护照的中国税收居民,在西班牙某银行存有一定的存款以后,一旦中国与西班牙达成了协议,那么这名中国公民在西班牙的哪家银行,存有多少钱的信息,都将由西班牙银行报送到西班牙银行管理部门,并最终报送到西班牙税务局,由他们与中国国家税务总局进行信息交换。那么这位中国公民在西班牙银行的所有信息对中国税务总局来说将一览无余。

虽然中国税法规定,外籍华人、已经取得外国永久居留权者,或者在境外停留超过一定时间的华侨,如果根据所在国(地区)法律已经构成当地税收居民,即不属于中国税收居民,但根据“金融账户涉税信息自动交换标准”,“外国税收居民在中国的账户信息也将由其本国税务机关掌握。”这样如果需要,西班牙税务局同样可以要求中国方面提供入籍华人或是华侨在中国的账户信息。如此,对于旅西华人来说,其国内外账户将再无私密可言,只要中西两国税务机构决定进行调查的话,其所有信息将全部暴露在光天化日之下。

发表评论