为何西班牙吸引众多国家留学生求学

0

自2003年至今,十几年的时间,前往西班牙留学的中国留学生增长10多倍,在2014年有超过7000名中国留学生到西班牙学习深造。中国学生已是人数最多的留学生群体,随后是美国哥伦比亚墨西哥等国的留学生。为何西班牙能吸引着不同国家如此多的留学生求学于此?86留学网小编今天就带您一起走进西班牙教育

1.  留学背景   

留学生情况:

来西中国留学生的教育水平普遍很高,有49%是本科毕业。 高中毕业的仅占28.7%,这里面含有高中毕业生、本科在读生和交换生。在就读学位方面,52.9%的中国学生来读本科,32.3%来读硕士,读博的仅有1.9%。此外,单纯来学语言的学生占5%。

在专业选择方面,和其他外国留学生一样,中国学生也主要选择读经济和管理类学位,占总数的40%。位居其后的是语言和旅游专业,分别占13%和10%。仅这三大专业,就占到中国留学生总数的63%。选择就读艺术、文化及设计专业的占8%。

留学地区分布:

马德里作为首都和纯正的卡斯蒂利亚语的代表,大区拥有的15所大学一共吸引43%的中国学生;加泰罗尼亚大区11所大学吸引了16%的学生。卡斯蒂亚莱昂大区占13%,安达卢西亚12%,瓦伦西亚8%。

在西班牙无论是哪个大学,中国留学生已经成为最主要的非欧盟国家外籍留学生群体。不但人数越来越多,而且涉足的专业也越来越广泛,这无疑为两国之间的文化交流做出了非常大的贡献。

2. 留学签证办理

留学西班牙需要提供的文件包括以下几项:

(1)填好签证申请表并将4张近期照片贴在上面;

(2)整本护照复印件;

(3)翻译并认证过的无犯罪证明的原件及复印件;

(4)使馆领事处指定医疗机构所开的健康证明原件,申请人不得患有对社会秩序造成危害的传染病、精神病,且无毒瘾(原件);

(5)由申请人已被录取的学校(或语言学校)负责人签发的录取通知;

(6)申请人学位证书翻译件的公证证书;

(7)申请人拥有充足的生活来源证明: ① 建议学生提前3个月准备16万左右的资金证明; ② 准备父母收入证明,盖章就可以了,不需要公证但是要找正规翻译公司翻译; ③ 流水账按照每个月存一万即可。

(8)西语课时500课时以上;

(9)西班牙住所的证明;

(10)境外医疗保险;

(11)户口的原件及复印件;

3. 政府有何利好留学政策 便于留学发展

2007年我国教育主管部门与西班牙教育主管部门签订国家间相互承认学历、学位和文凭的双边协议。自此,西班牙大学文凭得到中国政府认可。留学人员短期回国后,只要持有我国有效护照和外国再入境签证,无须再履行审批手续,即可随时再出境。

在留学回国人员较集中的地方,可由当地政府、有关部门或社会团体根据需要建立留学服务机构,帮助留学人员办理有关事宜,为他们提供各种服务。

西班牙教育部对中国各省的考试总分是没有要求的。中国所有地区的往应届高考生只要达到当地高考总分数的45%以上即可申请西班牙本科。

4. 对比其他留学热国,有何优势所在?

语言优势:

西班牙语是世界第三大语言,也是联合国官方语言之一,在西班牙和拉丁美洲三十多个国家通用,使用人数约为三亿五千万人。此外,很多非西语国家包括美国也有很多西班牙语的使用者。因此,这个专业学完之后并非只能从事翻译工作,实际上,如教育、外贸、政府机关及面向拉丁美洲国家的相关工作,都是这类专业学生的上佳选择。

费用低廉:

西班牙教育开支主要由国家专项拨款,所以西班牙公立大学本科是免学费的每年根据不同专业收取相应的注册费,每年的注册费约在800欧-2000欧之间,折合人民币6000元-15000元,在西班牙一年的生活费为4-6万元人民币左右,读完4年西班牙本科总花费相当于在英美国家一年的费用。

环境舒适:

西班牙濒临地中海,气候宜人风景秀丽,作为世界前三大旅游王国,是拥有世界文化遗产最多的国家之一,也被联合国开发署评定为最适合人类发展的国家之一,非常适合居住和学习。

物产丰富:

物产丰富的西班牙是美食家的天堂,每个地区都有著名的饮食文化,且南欧的饮食烹饪最接近中国人的口味。

文化浓郁:

西班牙历史悠久文化璀璨,在文学、绘画、建筑、体育、音乐等领域均成果斐然、大师辈出。

社会稳定:

西班牙拥有完善的法律体系,社会稳定,进步文明,中国留学生可以在这里享受到优越的社会保障。

  5. 留学期间与毕业后的发展

政策方面 :

西班牙拥有相对宽松的移居政策,目前最流行的是西班牙购房居留。

同时,西班牙政府对教育十分重视,不仅每年投入大量资金,而且尽力从政策上予以扶持。为了鼓励发展教育,国家和私人机构设立名目繁多的奖学金,只要是学习勤奋努力、能够完成校方学习要求的学生,均可以申请奖学金。

西班牙大学的奖学金金额约在500-4000人民币/月之间,享受奖学金的时间为1-6年不等。每年还向国外学生提供一定比例的奖学金。西班牙政府用于奖学金的经费占全部教育经费的3%。

回国就业方面 :

首先从收入上很容易发现,西语的翻译价格是普通英语、德语、法语的2–3倍。目前我国在岗翻译专业人员约6万人,而此行业的保守需求约50万人,翻译人才缺口很大。西班牙语人才由于每年高校培养人数不到英语的1%,所以如果是一名西语翻译,其含金量不言而喻。

中国的历史和人文环境使得国际游客逐年增多,2009年全年入境旅游人数1.26亿人次,其中欧洲游客数量突飞猛进,平均每天接待几万人次。其中增长幅度最大的有西班牙,南美的游客。旅游行业对小语种人才需求也屡次被提到政策层面。

随着近年来国内企业国际化步伐加大,中国企业在海外业务突飞猛进,海外派遣人员越来越多。不少企业指出,如果西班牙语好,学历和专业可以降低要求,那些拥有西班牙语水平证书的人也可以轻松就业,而此专业的留学生几乎没有竞争就可以获得外派机会。

6. 给正在考虑孩子海外留学的家庭 一些实用、有价值的建议

西班牙优势学科介绍 :

西班牙有悠久的大学传统,文凭也得到国际公认,现有100多所大学及300多所专业高校、研究中心,可以提供各种程度的教学,西班牙每年接纳10万名外国学生。教育经费占国内生产总值的5%。

西班牙在诸多领域都拥有高水准的大学,并具备若干世界级研究中心,15%西班牙大学位列世界500强。西班牙的商科教育、新能源教育、建筑学、艺术、医学、旅游学、工程学、语言学、航空学等也是世界驰名。

官硕、校硕的区别:

公立大学和私立大学颁发的本科和博士阶段的学位都是得到西班牙教育、文化、体育部承认的学位。硕士阶段的学位分为官硕和校硕两种。

官硕是由西班牙教育、文化、体育部以国王的名义颁发的学位证书;校硕是以大学校长的名义颁发的,有大学校长签字的证书,不被西班牙教育部、文化、体育部承认。西班牙教育部只为官硕学位做认证。相应的,不为校硕提供学位认证服务。所以大家申请的时候要特别注意哦!

来源:出国留学网

发表评论