游戏玩趣集:15款最新奇的反乌托邦游戏点评

0

人类对未来心生恐惧,在下面的15款反乌托邦游戏中,未来世界的样子变得越来越陌生,但我们要相信事情总是向着好的方向发展的。

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

勿忘我(Remember Me)

巴黎,一座被美丽的光芒与美好的记忆所覆盖的城市。如果人类的记忆可以被分享或是消除的话,世界会怎么样呢?故事背景放在未来世界的新巴黎,这里灯火通明,各大企业在这里扎根,在暗地里还有着被称为“Errorist”的反抗军。在这样的反乌托邦世界里,人类已经可以对记忆进行采集。清除自己悲伤的记忆固然很有诱惑力,这款作品集科幻与动作于一身,就像电影《美丽心灵的永恒阳光》一样,即使是最不愉快的记忆也是我们宝贵的精神财富。

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

半条命2(Half-Life 2)

只有一半的生命意味着什么?在17号城市里,联合军将人的生命从人性从脱离出来。“保护者”的灵感来自于弗兰克·赫尔伯特(Frank Herbert)和肯·凯西(Ken Kessey)的电影作品《飞越疯人院》(One Flew Over the Cuckoo’s Nest),游戏讲述了在一个使用极权武力清除异己的国家里,阴谋之后又是一层更大的阴谋的故事。如果让杰克·尼科尔森(Jack Nicholson)和凯尔·麦克劳林(Kyle McLaughlin)来主演一部由《半条命2》改编的电影作品的话想必一定是非常不错的。

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

时空之轮(Chrono Trigger)

在遥远的未来世界中,一颗沉睡了数百年之久的种子正在等待着人类的唤醒。《时空之轮》的世界好似一张毫无生机的调色盘,无尽的风暴让我们几乎看不到任何未来。凭借着能够穿越时空的尖端科技,主角与以偷窃为生的老鼠和游手好闲的机器人为伍,展开了一段惊心动魄又充满危险的冒险旅程

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

梦幻之星2(Phantasy Star 2)

《梦幻之星》是我接触的首部反乌托邦题材游戏。莫塔维亚(Motavia)在表面上看就像是仙境一般,然而在背后掌管着一切的却是真正的恶魔,他们不断剥削着整个系统来满足他们无尽的需求。随着故事发展,我们发现操纵这一切的其实还是来自地球的人类。

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

杀出重围(Deus Ex)

为什么未来的道路如此阴暗?一种名为灰色死亡(Gray Death)的病毒正在肆虐着无辜的人们,只有精英阶层的人才能够获取到抵抗病毒的疫苗安普洛西亚(Ambrosia)。富人变得更富有,而穷人只有死亡的末路。与此同时,一个智能AI正在试图变成主宰世界的神明。人类的命运将何去何从?人类如何才能杀出重围,获得救赎?

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

火焰之纹章:觉醒(Fire Emblem: Awakening)

据说拥有火焰之纹章的人可以命运和未来,游戏故事发生在邪恶龙族格瑞玛(Grima)在复苏之后大肆屠杀在世的英雄们,只剩下他们的子女们存活下来继续战斗,而这无疑是一场必输的战争。

在整个故事中,这些英雄的后代一个接着一个揭露了死亡和混乱的秘密,在此之前他们还在对在自己的成长过程中缺席的父母怀恨在心。不幸的是,想要拥有火焰之纹章绝非易事——盗贼们、魔法师们、骑兵们、双足飞龙骑士们和战士们会用尽一切办法来阻止你的计划。

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

超越善恶(Beyond Good and Evil)

《动物庄园》在许多方面上来说都是最为令人恐惧的反乌托邦题材作品之一,这部作品把邪恶的政府表现为猪、马和鸟。《超越善恶》则更进一步,将奥威尔和尼采结合起来。外星人DomZ在暗地里贩卖人类,曾经声称要帮助人类的阿尔法区也早已落入他们的掌控之中。没有什么能比外星人控制人类作为他们的傀儡更能够激起人类反抗的了。

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

生化奇兵(Bioshock)

水下天堂或是天空之城,这两者都有着无与伦比的建筑物,却也有着无法生存的生活环境,在二者之中任选一个吧。拥有着无限魅力的领导者有着大胆的设想,他独自一人支撑起整个社会的运行,但同时也有着严重的家庭问题。你愿意牺牲自己的自由和隐私来换取哪怕一丁点的幸福吗?

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

暗影狂奔(Shadowrun)

在电影《黑客帝国》诞生之前,《暗影狂奔》就已经存在了。各家大型公司和2029年的电脑危机推动了全球化网络的迅速发展。这些人就像是互联网中的阴影,大公司总需要些人手来处理些见不得人的事情。处理垃圾非常不容易,这还是以数字形式出现数码垃圾。

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

晶体管(Transistor)

当我们在云堤(Cloudbank)中找到那名为瑞德(Red)的歌手,她的歌声已经不见了,一同消失的还有她的爱人。随着游戏剧情的推进,玩家必须从大量信息和各种比如能够表决出使用什么天气的奇怪机器中拼凑出有用的内容。我们只知道的是,云堤中有用的东西已经越来越少了。

在这世界中,个性和独立的思想似乎已经消失了。人类的自由被这个使用技术创造出的索然无味的世界中无尽的绿色电波所覆盖。“农场”就坐落于云堤的外面。究竟哪个才是真的?哪个才是假的?我们只有找到拼图的每一块碎片才能知道事情的真相。

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

光辉物语(Radiant Historia)

《光辉物语》中的世界是一个完全沙漠化的世界。仅存的陆地也变成了沙漠,人类也终将失去生命,化为一粒粒沙子。“白示录”可以给予它选中的英雄穿越时空的能力,主角为了拯救人类,变换不同的时间线来延缓沙漠化的进程。每一次选择都会面临着危险,而人类最终的末路却别无二致,只有牺牲才能拯救世界。

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

奴役:奥德赛西游(Enslaved: Odyssey to the West)

新纽约混合着各色外星人和外星人侵略后的产物,变异人只能在下水道里苟延残喘,机器人则选择了自杀。另一方面,即使是被奴役的纽约也残存着一丝美好。红色的花朵在曼哈顿的自然历史博物馆和中央车站的废墟中悄然绽放。人类的生命无时无刻不受到机器猎人的威胁,这是一个绝望的世界。

游戏中提出了另一个问题:人类应该在选择在一个被剥夺了人性和选择的权利的乌托邦社会中生存下去,还是应该坚定向前,为自由意志而奋斗抗争?

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

塞尔达传说系列 时之笛 风之杖(Zelda series Ocarina of Time, Wind Waker)

纷杂的时间线,不同的猜想理论,每作登场的各位关系不明的英雄主角都给《塞尔达传说》蒙上了一层迷雾色彩,许多玩家把《塞尔达》当做是一门有趣的学问来研究。在《时之笛》中,大师之剑的遗失让海拉尔大陆(Hyrule)陷入了混乱,恶魔包围了整块大陆,黑色的乌云盘旋在死亡山脉的上空,死亡僵尸占据了海拉尔城堡的周边地区。

在《风之杖》中,恶魔趁着英雄没有回来的和平时期入侵了海拉尔大陆,海拉尔大陆就此沦陷,从海下浮起了数十个已经被人忘记的小岛,上面爬满了恶魔。陆地上的黑暗势力到处绑架人类,人们在日落之后不敢外出,只得被迫躲起来——这是《塞尔达传说》系列一直以来的主旋律。为了恢复曾经的和平美好,又将有一场冒险,但是历史也再次证明了幸福的时光总是短暂的。

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

声音与形态(Sound Shapes)

你知道哪些人们会在一起讨论歌词意义的网站吗?在《声音与形态》中领略过贝克的“城市”这样水平的曲子所带来的感觉之后,我的脑内浮现出了这个问题。节奏随着歌词的浮现而一同舞蹈,形成了一幅与众不同的光景。

战争的号角已经吹响,城市在贝克低吟中变为废墟,“你不属于这里。这不是你的错……”这迫使我们再次发掘真相,我们将迎来一场旷日持久的战争?还是说这是对未来的窥视?核辐射肆虐着整个地区,人们不得不搬离家园,那是恐怖且孤独的场面,即使你曾经万众瞩目也别无二致。不过,也许我们只是想多了而已。

游戏玩趣集:15款最陌生的反乌托邦游戏点评

掠夺者(Snatcher)

只有少数人才有幸玩过的一款经典反乌托邦作品,这款游戏深受《银翼杀手》(Blade Runner)的启发。游戏中被称作为掠夺者的生化人一直想在人类社会中找到立足之地。为什么我们不能与想要成为人类的机器人和平共处呢?在希腊神话中,傲慢是万恶之首。对于想要成为人类的机器人而言,这个词又意味着什么呢?

文章来源:Kotaku

发表评论