留学西班牙--学分详解及本科费用问题

0

本硕学分的详解

   西班牙高等教育是实行学分制。从2010年起西班牙本科学制为4年,硕士学制为1-2年。本科4年一共修满240个学分并完成毕业论文答辩即达到毕业要求,既每学年要修满60个学分。

大学专业课程的学分是根据课程难度和在所有专业课程里面的重要性来确定的。比如高等数学是一门难度较大的课程,修满这门课程可得到9个学分,大学英语是大众普通课程,修满这门课程可得到3个学分,计算机是4.5个学分,统计学是6个学分,企业组织和管理是6个学分,旅游业的管理法是4个学分。以此类推,只要在本学年度同学们合理组合专业课程,使当年所选课程总学分数达到60个学分,平均下来约10门课程,即完成了当年的规定的必修学分数。对于成绩优秀学习能较强的同学,还可在能够完成60个学分专业课的基础上多选择几门课程多修学分,使正常需要4年才能完成240个学分的进度提前到3年半或者3年就修完240个学分。同样,对于因个人原因中途休学或请假的同学而言,可在下一个或者几个学年里多选几门课程把上一年未完成的学分修满,也可按时顺利毕业。如果做最坏的打算,因大学实行学分制,只要修满学分即可达到毕业要求。同学们也可用四年半或者5年的时间修满所有学分并完成毕业论文答辩,也可成功获得西班牙公立大学的本科学位证。

西班牙官方硕士学制为1-2年,如果该硕士专业要求的学分是60个,则该专业学制是1年;如该硕士专业要求学分数是90个,则该专业学制是一年半;如该硕士专业要求学分数是120个,则该专业学制是2年。毕业要求跟本科一致,修满规定的学分且完成毕业论文答辩后即可获得西班牙官方硕士学位证。如因个人原因在正常年度内不能毕业的,可延长学习时间至修满所有学分即可。

关于西班牙公立大学的毕业难度,需要同学们在选择专业时理性分析个人学习能力和兴趣爱好以及未来的职业规划。选择专业时注意不能为了追求名校,而盲目选择对自己来说难度太大或者不感兴趣的专业。比如文科或艺体的同学选择工程类机械类或建筑类的专业。通常来说人文社科类、商科管理类的专业毕业难度较小。

西班牙公立大学的教学管理跟国内大学严进宽出的模式不同,国内大学不看平时上课出勤率或作业成绩,只要每门课程期末考试成绩合格,即使不合格来年补考合格也可毕业。而西班牙公立大学对学生每门课程的审核严格采取期末考试和平时上课出勤率、课间活动参与情况、小组讨论、小论文答辩等全面综合的立体考核。如学生平时上课不缺席迟到,出勤率达到要求,积极参与小组讨论和小论文答辩,即使期末考试因生病或其它原因没有表现好,老师也会给予优秀的成绩。故建议到西班牙留学的同学们一定要怀着一颗认真学习专业知识的学习态度,而不能侥幸的以为蒙混过关也能混一个毕业文凭。

本科留学费用支出

  在西班牙留学的本科费用包括学费和生活费这两大重要方面。在不打工的情况下,一年的学费及生活费的金额在7-11万元人民币。西班牙公立大学本科不收学费,只收注册费,但是每个学校的情况不同,收取的费用也是学校自己制定,因此差距较大。大体来说,一年的学费在3-4万元人民币。生活费一年需要4-5万元人民币左右,当然也要根据学生所在城市而定。如马德里、巴塞罗那这种人口密集的大城市,会略贵一些。

补考费用全部自付

  西班牙的教育部针对考试不及格的学生,采取补考费翻倍的策略,来激励大家认真对待学习。即单科在第一次注册考试且补考都没过的情况下,需进行第二次注册并重修该科目,而重修的时候,费用翻倍。因此大家要尽量避免这种不必要的花费。
  西班牙教育部法令的核心精神主要是为了促进学生努力学习,只要通过自己的努力完成考试,那么来西班牙留学,是个“物美价廉”的留学首选。而若想学好专业课,一定是充分掌握语言,西班牙语是专业课的根基,只有打好基础,才能在后期的学习中越走越顺。

发表评论